«Орловские новости» продолжают пополнять свою рубрику «Книжная полка». Как мы уже писали ранее, в ней мы рассказываем о книгах, которые нам понравились и которые мы рекомендуем к прочтению тем, кто не знает, что почитать, не претендуя, впрочем, на оригинальность. На этот раз речь пойдет о двух британских романах и одном американском в жанре молодежной прозы.

«Чёрный человек»

Британский писатель, научный фантаст Ричард Морган написал свой очередной роман о будущем. И, казалось бы, что любители научной-фантастики на самом деле не так уж и много (все относительно, не пугайтесь), однако «Черный человек» - это нечто большее, чем просто следование канонам стиля. Роман определенно выходит за привычные рамки и подкупает своей остросюжетной линией (произошло убийство, власти освобождают из тюрьмы киллера, который должен поймать своего "коллегу"). Если посмотреть на сюжет абсолютно абстрактно, то что может произойти в будущем такого уж глобального? Ну да, колонизировали люди Марс, скачут галопом по межгалактическим европам, гаджеты у них какие-то более продвинутые появились, ну и что? Внутри-то они все те же – обычные люди. Те же чувства, те же эмоции. Любовь, предательство, честь и сквернословие. И «тринадцатых» они создали по тем же лекалам, что называется, по образу и подобию. Только помощнее, в физическом эквиваленте. В общем, все там, впереди, каким бы пугающим не было, но все-таки предсказуемо. А роман – действительно неплохой. Интересный.

«Одна история»

Во-первых, автор романа – пожалуй, самый популярный британский писатель современности Джулиан Барнс. Да, тот самый парень, чей герой эпатировал буржуазного обывателя в «Метроленде» еще много лет назад, но, кажется, так и не изменился. А во-вторых, это роман о любви 19-летнего парня и – зрелой женщины. При всей, возможно, кажущейся консервативному читателю непристойности, книга имеет сложные смыслы, акценты и якоря, заставляющие возвращаться к различным моментам снова и снова. В начале произведения автор голосом героя задается вопросом: способен ли человек регулировать меру любви? Если да, то эта история, в общем-то, совсем не про любовь.

«Один из нас лжет»

Автор этой книги в жанре молодежной прозы американская писательница Карен М. Макманус. Макманус живет в Кембридже, а когда не занята работой – предпочитает путешествовать. Впрочем, роман «Один из нас лжет» к этому ее хобби не имеет ровным счетом никакого отношения. Это – повествование об одном убийстве, произошедшем в школе. Роман – актуальный не только для США, но и для любой другой страны, в том числе – России. Нет, психопат, страдающий депрессией, не врывается в класс с обрезом в руках и не начинает истреблять своих ни в чем неповинных коллег по парте. Дело в другом. И по-другому. «Один из нас лжет» это история про молодое поколение, зацикленное на социальных сетях и гаджетах, а еще о молодых людях, которым есть, что скрывать. Написано произведение в формате дневника главных его героев, причем – простым и доступным языком.

Читается на одном дыхании, а после прочтения – оставляет то, над чем неплохо бы призадуматься.