После заключения с правительством соглашения о заморозке на топливном рынке нефтяные компании начали снижать оптовые цены на бензин. Утром 1 ноября стоимость бензина АИ-92 на бирже снизилась на 2,5% и составила 48,19 тыс. руб. за тонну. Цена АИ-95 упала на 5,2%, до 50,6 тыс. рублей, а дизеля — на 2,1%, до 57,4 тыс. руб. за тонну.

Эксперты опасаются, что действия правительства переориентируют компании на экспорт и, как следствие, приведут к дефициту топлива. Кроме того, недостатку нефтепродуктов поспособствует установленное соглашением ограничение прироста поставок на внутренний рынок.

По оценке ведущего эксперта Союза нефтегазпромышленников России Рустама Танкаева, убытки компаний при сохранении цен на бензин на уровне июня 2018 года могут составить 150 млрд рублей в год. Он также опасается прекращения модернизации нефтеперерабатывающих заводов и снижения качества топлива.

Повышение НДС, НДПИ и акцизов вызовет рост цен в 2019 году, уверены эксперты. Вице-премьер России Дмитрий Козак пообещал, что увеличение стоимости бензина и дизельного топлива в следующем году составит не более 4,6%.

Подробнее читайте в материале «Известий»:

Бензиновый стоп-кран: надолго ли снизились цены на топливо

https://iz.ru/807592/irina-tcyruleva-polina-gritcenko/benzinovyi-stop-kran-nadolgo-li-snizilis-tceny-na-toplivo