В последние дни октября в России прошли празднования 100-летия ВЛКСМ. «Орловские новости» посмотрели, как празднества прошли в регионах ЦФО.  Как выяснилось, в большинстве из них Комсомол по отдельности вспоминали коммунисты и нынешние чиновники, зато в Орловской области власть, коммунисты и даже единороссы встали под одним красным знаменем.

Воронеж

В Воронежской области по случаю юбилея комсомола 20 октября прошел торжественный вечер/концерт. В мероприятии принял участие и губернатор Александр Гусев. Однако местные коммунисты позже организовали свое, отдельное мероприятие, 28 октября, где не стесняясь, как говорится на сайте местного обкома, говорили на марксистко-ленинской терминологии.

Тула

В Тульской области торжественное мероприятие по случаю юбилея комсомола организовал местный обком КПРФ. Также был организован и концерт для ветеранов, но губернатор Александр Дюмин в нем участие не принял, отправив вместо себя заместителя. На сайте тульского правительства никаких официальных поздравлений в честь 100-летия ВЛКСМ от имени Дюмина не было.

Владимир

Во Владимирской области власти организовали торжественный концерт, но губернатор на нем не появился. Коммунисты же провели пикет в честь юбилея комсомола. Впрочем, совсем немногочисленный.

Брянск

В Брянской области региональное правительство устроило торжество по случаю юбилея в стенах обладминистрации. Глава региона г-н Богомаз даже ответил на вопрос о том, что в стране сегодня «нет организации, подобной комсомолу». «Мы все были комсомольцами, и сегодня мы вспоминаем, как было раньше хорошо. Мы были молодые, перспективные, красивые, у нас впереди была вся жизнь. Но сегодня власть думает о будущем. Вот мы сегодня говорим, что нет комсомола, но есть другие организации! Есть волонтеры, есть Юнармия», - заявил Богомаз. Между тем коммунисты Брянска отметили юбилей по-своему.

Калуга

В Калужской области 100-летие комсомола отмечали более чем скромно. Пресс-служба главы регигона разместила на официальном портале поздравление от его имени. Этому же примеру последовали и лидеры местного обкома КПРФ, поздравившие причастных со страниц своего сайта. Торжестенные мероприятия, судя по сообщениям обкома, прошли в районах. 

Липецк

В Липецке торжество по случаю юбилея комсомола прошло в центре культуры. Там же свои поздравления озвучил и врио главы региона Игорь Артамонов. Впрочем, сами коммунисты скептически отнеслись к мероприятиям власти. «Ни на одном из этих торжеств не было места ни для комсомольской организации, ни КПРФ», - заявил первый секретарь регионального обкома комсомола КПРФ Сергей Гриднев.

Тамбов

 Здесь глава администрации и председатель местной думы опубликовали свое поздравление на официальном портале региона. Местные же коммунисты заявили «Коммерсанту», что с капиталистами им не по пути. «Мы на своих мероприятиях будем чествовать только тех комсомольцев, которые не предали свою идеологию, когда остальные кинулись строить капитализм», - цитирует издание вождя коммунистов Тамбова Андрея Жидкова.

Белгород

Юбилейный вечер, посвященный 100-летию ВЛКСМ, прошел 25 октября в Белгородской государственной филармонии. На мероприятии говорили об истории организации, ее развитии на Белгородчине. Там же выступил глава региона Евгений Савченко. Между тем в обкоме КПРФ «Коммерсанту» пояснили, что всей организацией юбилейных торжеств коммунисты занимались сами. 28 октября они провели собственное мероприятие. 

Орёл

Самым популярным с точки зрения вовлечения политических сил стало празднование 100-летия комсомола в Орле. Объяснить это можно, в первую очередь, тем, что во главе региона стоит губернатор-коммунист. Так или иначе, но уже утром 29 октября в сквере комсомольцев на торжественном митинге под красными флагами встали не только коммунисты, но и единороссы, в частности, мэр Орла Василий Новиков. Вечером, на мероприятии в центре культуры, под знамена ВЛКСМ встал уже председатель регионального отделения "Единой России" Леонид Музалевский. Глава коммунистов Орловщины Василий Иконников отметил, что бывшие комсомольцы сейчас собраны и в других партиях, что позволяет им объединяться и праздновать вместе.