В Орле к 200-летию И.С. Тургенева вышла очередная книга. Впрочем, слово «очередная» уместно только в количественном смысле. Книгу-альбом «Иван Тургенев» можно назвать уникальной. Это авторское прочтение и произведений автора, и исследований о его жизни и творчества кандидата философских наук Владимира Матвеева и журналиста Елены Годлевской.

«Об Иване Сергеевиче Тургеневе написаны сотни книг. Одних авторов интересует биография, других – творчество писателя, третьих занимают его отношения с женщинами, писателями, революционерами, крестьянами, художниками, музыкантами и так далее.

Сотни тысяч страниц. Зачем же мы написали еще две сотни? Ответ прост: перелопатив десятки самых разных книг о писателе, а это исследовательские работы Евгения Соловьева, Николая Богословского, Юрия Лебедева, Хуана Эдуардо Суньиги, Галины Винниковой, воспоминания Петра Анненкова, Авдотьи Панаевой, Якова Полонского и целого ряда других известных людей, и перечитав лучшие произведения нашего земляка, мы вдруг поняли, что есть колоссальная необходимость приблизить Тургенева к нашим современникам, к тем, кто живет в сумасшедшем ритме и тонет в море информации, которую порой не успевает даже отслеживать, не то что осмыслить. Ведь что есть сегодня, двести лет спустя со дня рождения, Тургенев для орловцев? Чаще всего – бренд. И это неправильно, нечестно по отношению к нашему земляку, к которому в свое время прислушивались и в России, и в Европе… Эта книга – о Тургеневе-человеке. Об удивительном человеке, который до сих пор вызывает восхищение», - сказано в предисловии.

Книга также познакомит читателей с художественными открытками, посвященными И.С. Тургеневу. Часть из них до сих пор видели только специалисты. Это не просто иллюстративный материал. Это фактически отдельная, самостоятельная жизнь Тургенева в рисунках и фотографиях. Здесь же можно ознакомиться с одним из самых удивительных произведений нашего земляка «Хорь и Калиныч», которое напечатано в том виде, каким оно вышло при жизни писателя.

Книга-альбом выпущена небольшим тиражом, всего 300 экземпляров, 25 из них – именные, остальные – нумерованные. Так что уже на выходе это библиографическая редкость.