Первый вице-спикер Орловского областного совета Михаил Вдовин уверен, что чиновники не имеют права критиковать депутатов. Это, по крайней мере, следует из текста поста, опубликованного на его странице в фейсбуке. Критику парламентария вызвало интервью начальника департамента здравоохранения Орловской области Ивана Залогина, в котором, в числе прочего, чиновник посетовал на недопонимание со стороны депутатского корпуса. По обращению Вдовина "Орловские новости" публикут его комментарий.  

Михаил Вдовин:

В Орловской области в последние годы сложилась традиция – руководящие должности занимают люди из других регионов. И первое, что они начинают делать – критиковать и обвинять местных жителей в ничего неделании. Так приезжие совершенствовали на Орловщине архитектуру (Ваагн Вермишян), культуру (Юрий Грымов), спорт (Александр Муромский).

В настоящее время Иван Залогин наводит порядок в отрасли здравоохранения. По его мнению, «есть определенные вопросы к материально-технической базе, к кадровому обеспечению. Но одна из основных проблем, и она очень важна – это отсутствие прозрачной системы по учету и контролю». Залогин видит «какой-то интерес и неравнодушие со стороны депутатов», но ему «не очень иногда понятна их риторика». Так вот я хочу пояснить риторику нашего депутатского корпуса в отношении отрасли здравоохранения региона.

Что касается материально-технической базы и кадрового обеспечения. У нас не «определенные», а совершенно конкретные, огромные проблемы здесь. Медучреждения требуют ремонта, им необходимо оборудование, транспорт. Область испытывает дефицит фельдшеров, врачей общей практики, участковых терапевтов и педиатров. Несмотря на это, руководство Департамента считает, что можно уменьшать бюджет здравоохранения. По мнению нас, депутатов, это недопустимо!

Об этом мы говорили как на заседании профильного комитета, так и на минувшей сессии. Кстати, одна из фракций («Справедливая Россия») проголосовала против принятия в первом чтении бюджета на 2019 год и плановый период. И главной причиной этого стало как раз недостаточное финансирование здравоохранения!

Между тем, Залогин ищет, куда направить 63 миллиона. Я вижу явный перекос чиновника в сторону информатизации. Да, это один из главных разделов национального проекта здравоохранения, но это всего лишь один из рычагов системы контроля и управления! Необходима системная работа с лечебными учреждениями. Этот вопрос наш депутатский корпус также поднимал в ходе заседания комитета здравоохранения.

Роль депутата и наша риторика сводятся к тому, чтобы на такую важную сферу, как здравоохранение, сферу, от работы которой зависит благополучие и жизни наших граждан, выделяли максимум средств из возможного, и направляли на первоочередные нужды. Наше желание – совместными усилиями решать накопившиеся проблемы.

И, безусловно, все прекрасно понимают, что никакие инопланетяне не прилетят и не выполнят работу на местах. Хочу отметить, что допускать подобные выражения в адрес людей, с которыми и для которых Иван Залогин призван сюда работать, считаю некорректным. И над проблемами в сфере здравоохранения работают вовсе не два человека, как он говорит.

Я прошу высказаться орловцам, что изменилось с приходом нового чиновника в орловскую медицину? И какие проблемы вы видите в здравоохранении?