Что произошло?

25 октября в орловском филиале РАНХиГС состоялась защита проектов в рамках образовательной программы «Развитие региональных команд», которая реализуется академией по поручению президента РФ. В реализации проекта приняли участие представители Белгородской, Брянской, Липецкой, Калужской, Тульской, Смоленской, Курской, Тамбовской, Рязанской и Орловской областей. Команда нашего региона  представила проект в сфере развития агропромышленного комплекса.

Команда Орловской области состояла из чиновников. На это в фейсбуке обратил внимание первый вице-спикер регионального парламента Михаил Вдовин. На опубликованной фотографии видно, что среди членов команды – начальник департамента ЖКХ Денис Блохин, глава администрации Орла Александр Муромский, глава Орловского района Юрий Парахин, начальник департамента промышленности Геннадий Парахин, начальник аграрного департамента Сергей Борзенков, глава Мценского района Иван Грачев, вице-губернатор Николай Злобин и даже бывший зампред облправительства по социальной политике Андрей Усиков.

«Странно, одни представители исполнительной власти», - прокомментировал Вдовин. «Михаил Васильевич, ничего странного, к обучению по программе в 2018 г. было приглашено 85 региональных управленческих команд, - ответил депутату представитель орловской команды,  начальник управления промышленности Анатолий Новиков. - Это заместители руководителей субъектов РФ, руководители и заместители руководителей региональных и муниципальных органов исполнительной власти, региональных институтов развития».

Вдовин снова прокомментировал: «Да, исполнительная власть теоретически подковалась, будем ждать практической отдачи, тем более что на фотографии всё знакомые лица». После этого комментарий в беседу вступил пользователь под ником «Орёл Регкоманда». И тут – досталось уже всему областному совету.

А судьи кто?

«Михаил Васильевич, образовательная программа "Управленческое мастерство: развитие региональных команд" носит не теоретический, а практико-ориентированный характер. И Орловский областной Совет народных депутатов - является одним из стейкхолдеров проекта орловской команды. Кстати, депутат Монина даже присутствовала на защите проекта. Это к Вашей ремарке про "подковку" исполнительной власти.

А по поводу "будем ждать", неужели Вы так самокритично оцениваете деятельность депутатского корпуса? Хотя, честно говоря, не помнится, действительно, ни одной законодательной инициативы, проекта или предложения по развитию региона, который исходил бы от законодательного органа власти.

Может, мы и ошибаемся. Возможно, Вы правы на счет необходимости обучения для законодательной власти региона. Поэтому можно упростить задачу. Хотя бы идеи у депутатов по развитию экономики региона существуют? Если да, то обладая компетенциями в управлении проектами, мы готовы проработать и реализовать стоящие идеи на практике. И тогда не придется сидеть и "ждать")))., а можно реально быть сопричастными к конкретным изменениям к лучшему:)Ведь исполнительная и законодательная власть - это одна команда», - написал/написала «Орёл Регкоманда». Анатолий Новиков поставил этому комментарию лайк. Вдовин на момент написания заметки – никак не ответил.


 

UPD: Позже Вдовин все-таки ответил и обрушился с жесткой критикой в адрес чиновников, а также выразил уверенность в том, что пользователь под ником "Орел Регкоманда" испугается назвать свое настоящее имя. Однако - тут Вдовина поджидала неожиданность. Пользователь раскрылся, им оказалась - Марина Ивашина. "Авторство комментариев и постов от имени "Орел Регкоманда" принадлежит мне. Это знают все подписчики аккаунта. Да и не такой уж страшный Вы собеседник, чтобы не хватило духу назвать свое имя и фамилию", - написала чиновница. В конце своего ответа она предложила Вдовину посмотреть видео Жванецкого"для разрядки и хорошего настроения". 


 

Образовательная программа «Развитие региональных команд» реализуется по поручению Владимира Путина. Её главной целью значится - обмен лучшими практиками, повышение уровня управленческого мастерства и командного взаимодействия для участия в глобальной конкуренции. По сути, чиновники, участвующие в программе, проходят курс повышения квалификации, на выходе от них ожидают более эффективной работы, соответственно, в команде и составе правительства или администрации на местах.

Эффективная подготовка (или не очень?)

Примечательно, что оплачивается обучение из федерального бюджета – примерно по 1 млн рублей на человека. В 2016 году по данной программе от Орловской области обучались пять человек по направлению «управление моногородом».  Из них сегодня работает – всего один.

А. Ремига "повысил" свою эффектиность и отправился в отставку

В 2017 году на обучение были отправлены члены команды тогдашнего губернатора Вадима Потомского: первый зампред облправительства Анатолий Мишанов, начальник инвестиционного департамента Сергей Филатов, вице-губернатор Александр Ремига, начальник «Орелоблэнерго» Евгений Зиновьев, глава Корпорации развития Орловской области Ольга Бочмаго и зампред правительства по АПК Дмитрий Бутусов. Как известно, только последний сохранил свое место. Все остальные были отправлены в отставку, а Евгений Зиновьев, ко всему, еще и фигурант уголовного дела.

Из участников программы в этом году пока из команды выпал лишь Андрей Усиков. Впрочем, источники «ОН» отмечают, что вполне вероятно, что в ближайшее время он вернется в «серый дом», пусть и на менее престижную должность.