Депутаты Орловского областного совета 26 октября приняли в первом чтении бюджет на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов. Проект главного финансового документа региона поддержали все фракции за исключением «Справедливой России».

Согласно проекту бюджета, его доходы в 2019 году должны составить 31,75 млрд рублей, расходы 31,75 млрд рулей. Таким образом, бюджет планируется бездефицитный. Также запланирован верхний предел внутреннего государственного долга Орловской области - на 1 января 2020 года – в сумме 17,9 млрд рублей, к 2022 году его планируется сократить до 16,5 млрд рублей.

Фракция «Единой России» рекомендовала правительству Клычкова усилить работу на вхождение в федеральные программы.


 

«Из 42 программ область пока участвует лишь в 19», - напомнил руководитель фракции Михаил Вдовин.


 

Также фракция предложили увеличить финансирование муниципальных бюджетов, в частности, предусмотреть большую субсидию в бюджет Орла.

В КПРФ напомнили о необходимости сокращать госдолг. «В целом бюджет разработан на оптимистичном прогнозе, фракция его поддержит», - отметил руководитель фракции Вячеслав Морозов.


 

«Представленный документ внушает нам сдержанный оптимизм», - заявил лидер фракции ЛДПР Андрей Куцын. «Ярмо коммерческих кредитов по кабальным ставкам», вот с чем, по его мнению, нужно разбираться чиновникам.


 

Город Орёл либерал-демократы сравнили с «нищим, вечно стоящим с протянутой рукой». ЛДПР также предложила облправительству больше внимания уделить вхождению в госпрограммы.

Справедливороссы обратили внимание на то, что основной доход бюджет получает от НДФЛ, поэтому правительству необходимо уделить особое внимание повышению доходов населения. «Нужно помогать малому бизнесу и экономически стимулировать самозанятое население», - озвучил одно из предложений лидер фракции эсеров Руслан Перелыгин. Эсеры заявили, что будут голосовать против принятия бюджета в первом чтении, так как они остались недовольны поддержкой здравоохранения (2,5 млрд рублей в 2019 году, 2,3 млрд рублей – в 2020 - прим.ред).


 

«С таким подходом область продолжит вымирать, а молодежь – уезжать», - заявил Перелыгин.


 

Депутат Виталий Рыбаков заявил, что столица региона – «на грани банкротства». «Андрей Евгеньевич, нужно вернуть то, что украли при Потомском. У меня все», - сказал Рыбаков.

Губернатор Орловской области Андрей Клычков напомнил, что цифры на 2020 и 2021 годы сформированы без учета федеральных дотаций и еще будут корректироваться. Также он отметил, что главным при формировании бюджета было сохранить его социальную ориентацию и защитить социальные статьи расходов.