Минфин РФ и ЦБ готовят первый этап либерализации ОСАГО, который может сказаться на снижении стоимости «автогражданки» в тридцати регионах России, в том числе и Орловской области.

Как сообщает РИА «Новости, Центробанк уже разработал проект указания, которым предлагается расширить тарифный коридор в ОСАГО, изменить систему расчета коэффициента "бонус-малус" (КБМ) и коэффициента "возраст-стаж" (КВС). Законопроект Минфина предполагает отмену двух коэффициентов — территории и мощности, а также введение ряда индивидуальных для каждого водителя коэффициентов.

«У нас получалось, что это где-то до 30 регионов, где, возможно, будет снижение [стоимости] полисов ОСАГО. Но это не всем водителям, которые водят в этом регионе. Это водителям, которые безаварийно водят, у которых хорошая история», - заявил зампред Банка России Владимир Чистюхин.

Ранее Российский союз автостраховщиков (РСА) выделил 20 регионов, в которых цены на полисы ОСАГО в будущем могут быть скорректированы в сторону понижения. В список вошли Псковская, Рязанская, Орловская, Брянская, Новгородская, Калининградская, Сахалинская, Костромская, Удмуртская, Чувашская, Курская, Кировская, Томская, Саратовская и Калужская области, Забайкальский край, Ненецкий автономный округ, республики Карелия, Мордовия, а также Саха (Якутия). Все эти регионы отнесены к так называемой "зеленой зоне".