Госдума 25 октября приняла в третьем, окончательном чтении закон, позволяющий депутатам парламента и членам Совета Федерации добровольно отказаться от доплаты к пенсии. Для отказа от доплаты парламентариям надо будет написать заявление на имя министра труда и социальной защиты. После отказа от повышенной пенсии изменить свое решение невозможно.

«Это вопрос выбора каждого. Нас люди избирают, поэтому данная норма позволяет один раз принять решение: либо сохранить эту надбавку, либо от нее отказаться», – прокомментировал спикер Госдумы Вячеслав Володин. ТАСС отмечает, что в Госдуме все фракции уже заявили о готовности об отказе от надбавок.

В Совете Федерации пока нет четкой полиции. «Орловским новостям» удалось дозвониться до орловских представителей Совфеда – единоросса Владимира Круглого и коммуниста Василия Иконникова. Иконников в разговоре с корреспондентом «ОН» заявил, что нового закона пока не видел и ему нужно время, чтобы с ним ознакомиться. «Смогу сказать на следующей неделе», - отметил собеседник «ОН».  Владимир Круглый пояснил, что он уже получает пенсию, но пока продолжает трудиться в Совфеде (как минимум еще пять лет) и о будущем не задумывался.


 

«Пока насчет себя лично не могу сказать, потому что, во-первых, я еще не думаю о пенсии – еще впереди пять лет интенсивной работы. Во-вторых, когда буду выходить на пенсию, тогда буду принимать такое решение. Возможно, что я такое заявление напишу», - сказал Владимир Круглый.


 

У орловских представителей Госдумы единороссов Николая Земцова и Дмитрия Ковалева комментарии получить не удалось. Земцов лично с прессой не общается в принципе (только через запросы на электронную почту). Помощник Ковалева Дмитрий Аронов на вопрос «Орловских новостей», как получить комментарий депутата по данному вопросу, ответил лаконично: «Никак».

Закон о добровольном отказе от надбавок к пенсии членам Совфеда и Госдумы вступит в силу с 1 января 2019 года. В июле нижняя палата парламента опубликовала информацию о депутатских доплатах к пенсии. Тем, кто работает в Госдуме от пяти до 10 лет, полагается доплата в 46 626 рублей. Тем, кто проработал более 10 лет, – 63 581 рублей.

Средняя пенсия в России на начало года составила 13,3 тыс. рублей.