Депутаты Орловского городского совета на сессии 25 октября согласовали предложение администрации города по распределению собранных налогов. По информации начальника финансового блока Игоря Краличева, всего будет перенаправлено 445 млн рублей,  которые предполагается получить от НДФЛ, налога на имущества, земельного налога и ряда других источников, передает корреспондент «Орловских новостей».

Согласно предложению, деньги будут распределены следующим образом: заработная плата работникам образовательных учреждений - 94 млн рублей, оплата коммунальных услуг - 163,5 млн рублей, питание в детских садах - 23 млн рублей, уплата страховых взносов для разблокировки счетов - 86,1 млн рублей, субсидия на муниципальное задание образовательным учреждениям - 29 млн рублей, исполнение судебных исков и предписаний надзорных органов - 20 млн рублей, резервный фонд администрации города - 500 тысяч рублей, содержание парков и скверов - 4,5 млн рублей, уличное освещение - 22 млн рублей, консервацию фонтанов - 1,5 млн рублей, содержание кладбищ - 659 тысяч рублей, ремонт дома по ул. Московской, 53 по решению суда - 62,6 тысяч рублей.

Добавим, что при обсуждении не со всеми строчками расходов согласились депутаты. В частности, было предложено сократить финансирование содержания парков и скверов до 2 млн рублей, а также сумму энергосервисного контракта - до 11 млн рублей. Также по контракту с Ростелекомом в ближайшее время соберут рабочую группу, чтобы детально изучить вопрос. Освободившиеся средства предложено перенаправить на питание детей и разблокировку счетов бюджетных организаций.

Кроме того, поступило предложение от депутата Владимира Букалова по поводу содержания фонтанов.

«Сейчас мы направляем 1,5 млн рублей на консервацию фонтанов. Дело нужное, но в следующем году мы столкнёмся с тем, что нам придётся содержать эти фонтаны, - отметил парламентарий. -  И это уже будет не 1,5 млн рублей, а гораздо большие суммы. Эти подряды могли бы взять муниципальные предприятия, тот же Орелводоканал. Давайте поддержим свои же предприятия».

«Наличие лимитов, даже не живых денег, позволит нам что-то делать. Сейчас фактически заблокирован счёт УКХ. Если мы не покажем, что куда-то движемся, то работа городского хозяйства встанет. А мы уходим в зиму. Эта мера вынужденная. Поэтому мы должны поддержать эти поправки», - обратился к присутствующим зампред горсовета Владимир Негин.

С поправками бюджет был принят.