Депутаты горсовета Орла 17 октября вновь обсудили вопрос реорганизации Спецавтобазы. На этот раз чиновники представили проект создания единого бюджетного учреждения, включающего в себя как саму Спецавтобазу, так и управление коммунального хозяйства (УКХ), а также МУП «Зеленстрой», передает корреспондент «Орловских новостей».

«Мы изучили практику соседних регионов и пришли к выводу, что необходимо реорганизовывать МУП Спецавтобаза в бюджетное учреждение, в которое помимо самой Спецавтобазы войдет МУП Зеленстрой и УКХ. Это будет единый орган», - рассказал начальник управления муниципального имущества и землепользования Максим Лобов.

По словам чиновника, это позволит уйти от участия в торгах и работать напрямую по муниципальной смете. Также, отметил он, это позволит грамотно распоряжаться денежными средствами. Единственный, по мнению Лобова, подводный камень реорганизации - вся финансовая нагрузка ложится на бюджет города.


 

«Общая кредиторская задолженность трех предприятий, которые планируется объединить, 200 миллионов рублей. Все долги перетекут на новую структуру», - сказал Лобов.


 

Кроме того выяснилось, что областная Дорожная служба забрала у Спецавтобазы часть техники. «Технику забрали за несвоевременную оплату по сублизинговому контракту. Несколько КДМ забрали, Камазы», - рассказал начальник МУП Александр Байдак. При этом Спецавтобаза заплатила 125 миллионов за спецтехнику, но этого все равно не хватило.


 

«Самое интересное, что мы проводили проверку и выяснили, что стоимость была завышена на 40% на каждую единицу техники. Спецавтобаза в рамках этого контракта переплатила в два раза. Спрашивается, куда смотрели, когда заключали такой контракт», - отметила глава городской КСП Татьяна Успенская.


 

«Это уже другой вопрос. Почему они КДМы забрали, а не пылесосы, например», - спросил мэр Орла Василий Новиков. Байдак только пожал плечами.

В итоге на комитете было принято решение о том, что администрация в ближайшее время проработает возможную муниципальную задачу для будущего бюджетного учреждения, что позволит рассчитать субсидию. После чего к данному вопросу вернутся снова.