Стадион Ленина в Орле в активную фазу реконструкции вступил при губернаторе Вадиме Потомском. В течение нескольких лет проводимые там многомиллионные работы не прекращали сопровождаться скандалами и, как выясняется сейчас, многое из того, что было недоделано, чиновники каким-то образом умудрились принять. При этом, кто ставил подписи на актах, неизвестно. Об этом говорили 16 октября на выездном заседании профильного комитета областного совета.

«Мы с утра прошлись, посмотрели в каком состоянии находятся объекты. Это ужас. Потолки текут, двери перекошены, на стенах грибок. А виноватых нет!», - прокомментировал состояние стадиона спикер областного парламента Леонид Музалевский.

Помимо прочего выяснилось, что из шести теннисных кортов, которые тоже приняли, несмотря на недоделки, функционирует только один. «Актов мы не видели, но они, скорее всего, уже сданы», - отметил директор стадиона Александр Родин. Например, среди принятых есть корт, где на площадке только залили бетон. И всё. Также выяснилось, что несмотря на огромные вливания в реконструкцию, еще 200-250 миллионов рублей требуется на достройку спортивного зала на территории стадиона, а на ремонт пресловутых козырьков над западной трибуной не хватает 18 миллионов рублей.

«Как так вышло, что мы принимаем решение выделить 69 миллионов, а надо было 78 миллионов?» - задался вопросом Музалевский.

Начальник управления спорта Алексей Берестов объяснил парламентарию, что всё дело в санкциях. Дескать, подорожал метал, соответственно - выросла стоимость работ. Пояснить ситуацию, как в принципе все это могло произойти, не смогли ни представители департамента строительства, который курирует ремонтные работы, ни представители Госзаказчика, ни начальник управления спорта.

«Странно как-то, в зале присутствуют все ответственные лица, а ответить никто не может. Где акты ввода в эксплуатацию, кто вообще финансировал?», - спросил первый вице-спикер облсовета Михаил Вдовин. И голос его прозвучал гласом вопиющего в пустыне, потому что отвечать было некому.

Вообще, ситуация со стадионом и все, что было озвучено на заседании комитета, больше напоминает абсурд. Миллионы бюджетных денег (более 600 млн рублей) выделяли на объект, и выходит так, что все – впустую. Потому что какие-то неведомые никому чиновники (кто-нибудь может поверить, что ответственные лица, которые ставили свои подписи или назначали тех, кто будет ставить, куда-то испарились?) приняли все эти полуразвалины, абсолютно наплевав на все, всех, каждого и окончательно потеряв совесть. И управы на них – нет.

Да чего уж там, их, этих чиновников, нет. Верее – они, конечно же, есть. Только вот сидят, притаившись и все выгодным для себя образом заранее предусмотрев. Как говорится, концы в воду и с надеждой на то, что никто не найдет. Классика жанра.

«Мы обязательно найдем тех, кто принимал такие объекты, кто подписывал акты, кто финансировал. Все должны знать этих «героев», - заявил в какой-то момент заседания комитета Леонид Музалевский.

Да не найдете, Леонид Семенович, вы этих героев-орденоносцев. Никто их не найдет. Еще в 2016 году ФСБ возбудила уголовное дело о хищениях на стадионе. Кого-то посадили? Кого-то привлекли?

Вот то-то и оно…


 

Денис Волин