Интервью с директором Орловского филиала АО «Россельхозбанк»

- Михаил Ильич, уборочная кампания подошла к концу, подведены итоги работы. В каком объеме Россельхозбанк кредитовал проведение полевых работ в регионе в этом году? Есть ли изменения по сравнению с предыдущим годом?

- С января по сентябрь 2018 года Орловский филиал РСХБ направил сельхозпредприятиям региона на проведение сезонных работ 1,6 млрд рублей. Совокупный объем кредитования сопоставим с прошлым годом, однако в сегменте малого бизнеса кредитный портфель вырос на 20%. Количество кредитных сделок увеличилось на 35%. Сельхозтоваропроизводители стремятся получить средства по льготной программе кредитования под ставку до 5% годовых, и мы им в этом помогаем.

- Насколько активно РСХБ кредитует бизнес по низкой ставке? Много ли предприятий воспользовалось программой в этом сезоне?

- В филиале создана рабочая группа, которая постоянно на связи с клиентами и помогает им получить льготное финансирование. В итоге за 9 месяцев Орловский филиал выдал 117 кредитов по ставке до 5% годовых, а объем льготного кредитования составил 57% от общего объема выдач на проведение сезонных работ.

- Среди льготников есть фермеры, малые формы хозяйствования?

- 80% от общего объема кредитования под 5% годовых направлено именно предприятиям микробизнеса – фермерам и крестьянско-фермерским хозяйствам. Они смогли своевременно закупить семена, средства защиты растений, обновить парк с/х техники.

- Современная техника со встроенными программами управления – дорогостоящее удовольствие. Фермеры могут себе ее позволить?

- Именно этому призвана способствовать правительственная программа содействия кредитованию. В дополнение к ней, Россельхозбанк в качестве профильной кредитной организации заключает партнерские соглашения с производителями с/х техники, с целью предоставления клиентам специальных условий. Оформляя кредит на покупку техники в РСХБ, клиент получает дополнительную скидку у производителя. «КАМАЗ», «Ростсельмаш», «Петербургский тракторный завод» и другие производители сотрудничают с Банком на постоянной основе. В комплекс партнерских программ входят предложения не только по покупке техники, но и средств защиты растений, корпоративной мобильной связи и юридической поддержке.

- Банк делает выгодные предложения исключительно аграрному бизнесу?

- Кредитная поддержка аграриев, безусловно, приоритет в работе РСХБ. Однако в линейке Банка немало универсальных выгодных бизнес-продуктов. Например, депозит «Стабильный», на который можно разместить временно свободные средства на любой срок от 1 дня и получить проценты. Или рефинансирование кредитов, полученных в других банках, на индивидуальных условиях.
Сейчас в филиале действует акция для малого и среднего бизнеса «Хорошее начало!». До 30 ноября текущего года новый клиент получает бесплатное открытие счета в рублях и его обслуживание в течение трех месяцев. Это отличная возможность начать сотрудничество с Россельхозбанком, оценить уровень сервисной поддержки и программ дистанционного обслуживания «Клиент-Банк» и «Мобильный Банк».

Справка

АО «Россельхозбанк» создан в 2000 году в качестве ключевого кредитора российского АПК, входит в число наиболее крупных и устойчивых банков страны по размеру активов и капитала. Генеральная лицензия Банка России №3349 (бессрочная).

Кредитование по льготной ставке до 5% годовых осуществляется АО «Россельхозбанк» в соответствии с Постановлением Правительства № 1528 от 29.12.2016 г. «Об утверждении Правил предоставления из федерального бюджета субсидий российским кредитным организациям на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным сельскохозяйственным товаропроизводителям»