Правительство РФ внесло в Госдуму проект бюджета на 2019 год. Согласно документу профицит федерального бюджета России в 2019 году составит 1,932 трлн рублей.

Вместе с тем, депутаты Госдумы отмечают, что проект бюджета гарантирует выполнение государством всех социальных обязательств. В частности, проектом бюджета-2019 предусмотрена поддержка субъектов Федерации. Вице-спикер орловского облсовета, заместитель Секретаря регионального отделения партии «Единая Россия» Михаил Вдовин отметил сложное финансовое положение в регионе и заявил, что парламентариям предстоит серьезная работа в этом направлении.

«Практически все выступавшие представители субъектов в ходе дискуссии отмечали сложное финансовое положение в регионах, их большие долговые обязательства. Говорилось и о том, что федеральный центр принимает решения, которые ведут к увеличению расходов региональных бюджетов и эти расходы не компенсируются федеральным бюджетом. Валентина Матвиенко достаточно жёстко подчеркнула, что такую практику необходимо прекращать. Вместе с тем, ещё большую актуальность приобретает контроль за эффективностью расходования бюджетных средств. Хочу отметить, что нам предстоит серьёзная работа по бюджету с учётом рекомендаций публичных слушаний, в том числе обеспечить максимальную гласность при принятии областного бюджета, чтобы люди знали, куда и на какие цели направляются его расходы», - отметил Вдовин.