Всем добрый вечер! Мы предлагаем нашим читателям ежедневную вечернюю подборку новостей. 

ДТП с троллейбусом: что известно к этому часу?

В три часа дня 9 октября на остановке «Дворец спорта» в Орле троллейбус сбил пятерых пассажиров, выходящих из маршрутки. Очевидцы отмечают, что маршрутка высадила людей со второй полосы. В результате три человека погибли, двое госпитализированы.

10 октября следствие ходатайствует об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении водителя троллейбуса, под колесами которого погибли три человека.  Также, отметили в ведомстве, СК намерен дать «объективную уголовно-правовую оценку действиям водителя автобуса, должностным лицам транспортного предприятия».

В ТТП сделали заявление относительно вчерашней трагедии. Там заявили, что водитель троллейбуса 10 лет работала безаварийно. Вместе с тем, на предприятии отмечают, что педаль не могла провалиться, в противном случае троллейбус бы не остановился через 10 метров.

Индивидуальный предприниматель Бортников, которому принадлежит маршрутка, из которой вчера со второго ряда водитель высадил пассажиров, рассказал о своем видении ситуации. По его словам, водитель в деле с начала 2000-х годов и он не может понять, как можно так высаживать людей. "Может, его вообще посадят", - сказал Бортников о дальнейшей судьбе водителя.

Илий поздравил Путина с днем рождения

Духовник патриарха Кирилла, схиархимандрит Илий (Алексей Ноздрин) поздравил 7 октября в телефонной беседе президента Владимира Путина с днем рождения. Как сообщается на официальной странице православного центра «Вятский Посад», также Илий пригласил Путина в Орёл, на что глава государства ответил своим согласием.

«Батюшка пожелал Владимиру Владимировичу здоровья и помощи Божией в служении на благо Отечества. В ходе беседы старец Илий пригласил Президента посетить Орловщину, на что Владимир Владимирович ответил согласием, поблагодарив схиархимандрита за молитвы и пожелав ему и его прихожанам крепкого здоровья и долголетия», - говорится в сообщении.

Дата приезда Путина в Орел не уточняется.

Госдеп США вступился за Денниса Кристенсена

Комиссия Госдепа США по международной религиозной свободе (USCIRF) в конце сентября обновила собственный список узников совести, подвергающихся преследованиям за осуществление своего права на свободу вероисповедания. В нем появилось имя содержащегося в орловском СИЗО по обвинению в экстремизме последователя религии Свидетелей Иеговы гражданина Дании Денниса Кристенсена. Вместе с ним в списке появилось имя питерского сайентолога Ивана Мацицкого.

«Случаи Денниса Кристенсена и Ивана Мацицкого символизируют полное игнорирование правительством России свободы вероисповедания. Я намерена приложить все усилия для того, чтобы поставить мировое сообщество в известность о делах Ивана и Денниса и обеспечить их скорейшее освобождение. Мировое сообщество должно отстаивать международно признанные права человека и настаивать на освобождении Ивана, Денниса и многих других заключенных, преследующихся в России за их религиозную идентичность или богослужебные практики», - говорится в заявлении заместителя председателя USCIRF Кристины Арриаги.