Законопроект, уточняющий порядок автоматического подключения граждан к новой системе индивидуального пенсионного капитала, будет внесен в Госдуму до конца текущего года. Об этом «Известиям» сообщил глава ПФР Антон Дроздов.

Он отметил, что Центробанк и Минфин подготовили концепцию для продолжения формирования накопительной части пенсии, причем у такой системы будет собственный источник — взносы граждан и работодателей.

«В настоящее время законопроект только готовится, сложно пока обсуждать детали. Насколько я знаю, при согласовании концепции остался, по сути, лишь один вопрос — как будут включаться в эту систему граждане — по умолчанию или только по заявлению», — пояснил Дроздов.

Он также отметил, что граждане ничего не теряют при изменении схемы работы обязательной накопительной части пенсии, поскольку их права полностью формируются в солидарной части.

«Те средства, которые за гражданина отчислялись, они никуда не пропали, они инвестируется негосударственными пенсионными фондами или управляющими компаниями по выбору гражданина», — уточнил глава фонда.

Подробнее — в интервью «Известиям»:

«К 2030 году пенсионная система будет сбалансирована»

https://iz.ru/797725/elena-loriia/k-2030-godu-pensionnaia-sistema-budet-sbalansirovana