Каждый третий сотрудник орловского облправительства может попасть под сокращение. Работу могут потерять более 200 чиновников, пишет «Коммерсант».

В рамках реформы исполнительной власти Орловской области губернатор Андрей Клычков планирует к середине октября сократить на 30% число сотрудников облправительства. Главы его управлений и департаментов уже подготовили списки работников, с которыми готовы расстаться. Речь идет именно о рядовых специалистах и экспертах. По данным издания о сокращении работникам облправительства должны объявить до 13 октября.

В неопределенном будущем свободные вакансии могут занять участники губернаторского конкурса «Молодые кадры Орловщины», но пока у оставшихся чиновников прибавится работы. Эксперты по трудовому праву отмечают, что сокращенные служащие получат большие выходные пособия.

Андрей Клычков в беседе с журналистами издания отметил, что «решение о сокращении неэффективного административного персонала непростое, но необходимое».

 

«Для меня здесь важны две вещи. Первое — создание условий, при которых у нас не будет пересечения или дублирования полномочий. Второй момент — с 2008 года в органах власти региона не повышалась зарплата. Для себя я путь ее повышения вижу в одном — оптимизации внутренних расходов. Я приглашал руководителей департаментов и говорил: если считаете, что вашим сотрудникам надо повысить зарплату, источник только у вас внутри. Не найдя источника, нечего говорить о повышениях», - цитирует Клычкова «Коммерсант».

 

Напомним, 24 сентября Андрей Клычков на закрытом совещании в правительстве региона представил новую структуру облправительства. В новой структуре вместо 32 органов исполнительной государственной власти останется 22. А количество заместителей губернатора сократилось до шести, они будут курировать основные направления социально-экономического развития.