Эксперты рассказали жителям Орловской области о нововведениях, которые начнут действовать с нового года.

Как рассказывает директор Департамента коллективных инвестиций и доверительного управления Банка России Кирилл Пронин, одна из распространенных жалоб в Банк России, связанная с пенсионными накоплениями – незаконный перевод средств граждан в тот или иной НПФ. 

По данным экспертов, десятки тысяч россиян пострадали от действий недобросовестных агентов. Особенно активно людей переводили в НПФ в 2016–2017 годы. Часто это делалось с нарушениями: либо человеку не выдавали всей информации и манипулировали им, либо и вовсе оформляли документы без его участия. В частности, известны случаи, когда агенты заключали контракты, пугая клиентов рассказами о том, что государству доверять нельзя и деньги просто могут исчезнуть. А спасти средства предлагали при помощи специального – «защищенного» – счета в том или ином НПФ. Также менеджеры компаний, которые оказывали услугу по продвижению НПФ, могли просто подложить заявление на переход в стопку документов при оформлении кредита или депозита. А мошенники не стеснялись оформлять документы на перевод без участия клиента, если имели на руках копию СНИЛС гражданина. В итоге сумма потерь накопленных доходов россиян достигла 30–40 млрд в год. При этом большинство не стали судиться и просто смирились с утратой части средств. 

В накопительной системе сегодня находится более 4,3 триллиона рублей – пенсионные средства 76 миллионов граждан России. Управляют этими деньгами как государство, так и частные фонды. При этом все пенсионные взносы защищены государством. Такая система действует с 2015 года. Если НПФ обанкротится или лишится лицензии, взносы гарантированно сохраняются. На сумму основных отчислений раз в год начисляется инвестиционный доход. Например, если вы ни разу не писали заявление на перевод накопительной части пенсии, то ваши деньги по умолчанию находятся под управлением государственной управляющей компании Внешэкономбанка. И за 2017 год вам дополнительно начислили 8,6% годовых. 

Эти накопленные проценты можно потерять. Сменить фонд разрешается раз в год – уйти из ПФР в негосударственный фонд, или из одного НПФ в другой, либо вернуться в Пенсионный фонд России. Однако без потери инвестиционного дохода осуществлять переход можно не чаще одного раза в пять лет. 

Очень часто агенты, убеждая клиента выбрать их НПФ, умалчивают о потере части средств при переходе. 

«Наша организация сотрудничает с достаточно крупной страховой компанией. Также у них есть и свой НПФ. По договоренности с руководством нашего предприятия сотрудники НПФ приходили к нам и рассказывали о преимуществах перехода. Самое удивительное, что ни в один из приходов они ни разу не рассказали о том, что инвестиционный доход можно потерять. Многие согласились написать заявления. Кто-то ничего не потерял и остался доволен, а кто-то оформлял переход год назад и снова сменил фонд. Эти коллеги отметили, что сумма накоплений снизилась», – делится своим опытом жительница Орла Марина О. 

Кирилл Пронин отмечает, что подобные жалобы также поступают в Банк России. Помимо прочего люди жалуются на удержание средств у текущего страховщика. Однако эксперт рассчитывает, что новая схема переходов из одного пенсионного фонда в другой, которая начнет действовать с 1 января 2019 года, решит эти проблемы. 

«Чтобы защитить будущих пенсионеров, систему пенсионного фонда решили сделать прозрачной. Если сейчас можно умалчивать о рисках и возможных потерях при досрочном переводе пенсионных накоплений, то с 1 января 2019 года человека будут обязаны проинформировать о сумме инвестиционного дохода, которую он теряет при смене фонда. Новые правила позволят снизить количество незаконных переводов и потери инвестиционного дохода», – поясняет Кирилл Пронин в интервью ИА TagilCity

Какие изменения вступят в силу по новому закону с 1 января 2019 года: 

– во время подачи заявления гражданину будут сообщать о сумме инвестиционного дохода, которую он теряет при смене фонда. Такая информация будет выдаваться сразу же, так как будет доступна в режиме онлайн. ПФР будет сообщать и прежнему, и новому фонду о факте подачи заявления о переходе; 

– отозвать заявление на переход можно будет до конца календарного года. В этом случае средства останутся в прежнем фонде. 

«Таким образом, у каждого будет возможность взвесить все за и против и сделать осознанный выбор», – считает Кирилл Пронин. 

Сменить фонд можно будет через подачу заявления на портале госуслуг, или обратившись в ПФ лично, либо через представителя. Также на портале госуслуг можно будет получить полную информацию о поданных заявлениях о смене страховщика. 

Эксперты рекомендуют следить за состоянием вашего пенсионного счета. Сделать это можно через МФЦ, сотрудники которого сделают запрос в Пенсионный фонд России и выдадут вам справку. Либо можно обратиться напрямую в ПФР. А самый простой способ – запросить информацию на портале госуслуг. Ответ придет в течение нескольких минут.