27 сентября на пленарном заседании в Госдуме в третьем чтении был принят закон о повышении пенсионного возраста. В голосовании приняли участие 415 парламентариев. 332 высказались “За” , 83 - против. Воздержавшихся не было.

Как следует из результатов голосования, опубликованных на сайте парламента, в списке проголосовавших “За” оказался и депутат от Орловской области, единоросс Николай Земцов. Другой орловский представитель - Николай Ковалёв - не голосовал, поскольку не явился на заседание (однако он голосовал за закон в первом чтении – прим.ред).

Согласно принятому закону, пенсионный возраст в России будут повышать поэтапно, начиная с 2019 года. В результате для женщин возраст выхода на пенсию составит 60 лет, а для мужчин — 65 лет (сейчас — 55 и 60 лет соответственно).

Депутатом Госдумы Николай Земцов избрался от Орловской области, приняв участие в праймериз «Единой России». Праймериз в Орле в 2016 году он выиграл даже несмотря на то, что до того момента о нем в Орловской области никто практически ничего не знал. До участия в праймериз «ЕР» Земцов был муниципальным депутатом от КПРФ, а также координатором движения «Бессмертный полк».

На митинге 22 сентября в Орле сенатор от Орловской области Василий Иконников призывал орловских депутатов Госдумы не поддерживать, по его словам, "антинародную" пенсионную реформу.