Уже несколько недель в Орле существует серьезная проблема. И связана она с освещением. Нет, не тусклым освещением, как могло сразу же подуматься. Проблема в другом: в отсутствии освещения - в принципе. И пусть читающий эти строки не думает, что он ошибся. Да – в областной столице царит тьма. Когда в городе наступает вечер, больше часа люди вынуждены жить во тьме из-за то ли нерасторопности, то ли какой-то поистине феноминальной глупости орловских чиновников.

Можно сколько угодно заводить песню про пресловутые энергосервисные контракты и тяжбы с Ростелекомом, но простым жителям города до этого нет никакого дела. Еще раз: человеку, идущему в дождь по Орлу во тьме – абсолютно плевать на то, что администрация города не может решить какие-то технические проблемы с Ростелекомом. Человек, идущий в дождь по Орлу во тьме, рискует своей жизнью. Своей жизнью рискует автомобилист, который едет по Орлу во тьме. И создает эту угрожающую жизни ситуацию – муниципальная власть, которая уже длительное время пребывает в каком-то туманном бреду. На глазах корреспондентов «Орловских новостей» 24 сентября после 18 часов произошло сразу несколько случаев, когда автомобили едва не сбили пешеходов. И не потому, что сидящие за рулем люди что-то нарушали. Потому – что в городе целых полтора часа не было света. Как писал классик, не зги не видно было в этом нашем Орле. А где чиновники? Чиновники на месте, они поручают друг другу составлять какие-то ведомые только им графики и выносить их на заседание комиссий по безопасности дорожного движения.

Господа, пока заседание комиссии состоится,  о безопасности говорить будет уже поздно. Жители города имеют право на безопасность, которая в данном конкретном случае заключается в том, чтобы в городе было светло не тогда, кода написано в вашем графике, а тогда, когда в городе становится натурально темно. Жители города имеют право идти с работы домой, не опасаясь того, чтобы быть раздавленным по вине Александра Муромского или кого-то еще, кто уже несколько недель не может подписать какие-то бумаги и о чем-то договориться с Ростелекомом.

Сити-менеджер должен решать проблемы, а не создавать их. Иначе – какой прок от его работы. А жители города – должны быть в безопасности, потому что за «оставление в опасности» существует ответственность, предусмотренная Уголовным кодексом Российской Федерации. И "халатность", кстати, тоже там есть.

Руслан Перелыгин, житель Орла, руководитель фракции «Справедливой России» в областном совете:

- Первое, о чем должна думать власть- это безопасность жителей города и области! Ради экономии бюджета, как многие предполагают, не включают свет на улицах, а я думаю, что это банальная халатность. Последнее время городские власти без пинка делать ничего не хотят. Нужно наводить порядок во всех смыслах!

В Орле 24 сентября в городе появился только в 19:30, потора часа в городе царила тьма

Евгений Косогов, житель Орла, депутат городского совета, координатор движения «Без Ям Орловщина»:

- Я считаю, что это делается умышленно для экономии денежных средств. Свет не только включается поздно, но и утром рано отключается. Уже в 4 часа утра освещения в городе нет. Люди, которые передвигаются по городу в 6-7 часов вечера и ранним утром, вынуждены делать это в темноте. К нам поступает очень много жалоб от автомобилистов. Экономия средств сказывается на безопасности жизни и здоровья граждан.

Сергей Носов, житель Орла, администратор сообщества «Орловские дороги»:

- Власти Орла решили экономить на жизни граждан. Циничней ничего и придумать нельзя. Под видом энергосбережения был заключен провальный контракт на замену уличного освещения, от которого город погрузился в полосатую тьму. Так теперь и включают эти гирлянды через час после наступления темноты. Где же прокуратура с другими контролирующими органами, где уголовные дела в отношении чиновников, которые своей легкой рукой ставят подписи на документах? Или экономия бюджета важней жизней людей?..

Виталий Рыбаков, житель Орла, депутат областного совета:

- Тему по освещению города и странному контракту муссируют давно. Депутаты городского совета Игорь Коновалов и Сергей Елесин не раз поднимали эту тему на совещаниях, но воз и ныне там! На позапрошлой неделе  я который раз инспектировал рано утром и поздно вечером данную проблему и выяснил, что при составлении контракта чиновники городской администрации не обратили внимание на пункты контракта, где говорится, когда включать и когда отключать освещение в городе.

Разница - примерно на час раньше выключать и на час позже включать. Это получается, мягко говоря, какие то «враги народа».  Наш президент Владимир Путин говорит о комфортной среде проживания, а чиновники города Орла это не слышат или не хотят слышать!

Считаю, что надо переписать контракт! Но если перепишут этот контракт с учётом комфорта и безопасности, то экономия станет смешная и появится вопрос: зачем тогда огород городили? ( чтобы кому-то дать заработать ?). А это уже попахивает, на мой взгляд, коррупцией.

Продолжение темы: В Орле в ближайшее время скорректируют график включения освещения