22 сентября в Орле состоялся общеобластной митинг КПРФ против повышения пенсионного возраста. На мероприятии собралось более 700 человек. Накануне мероприятия лидер орловских коммунистов Василий Иконников заявил, что акцию поддержат и другие политические силы, в том числе «Справедливая Россия». Однако справороссы на акцию не явились, а по ее окончании коммунисты обвинили их в отсутствии политической самостоятельности. Сами эсеры заявили, что организаторы митинга выдвинули странный регламент, а в ЛДПР добавили, что коммунистам прежде следовало бы покаяться за своего прежнего губернатора, а потом уже предлагать создавать коалиции.

Митинг КПРФ прошел в субботу 22 сентября

На него съехался коммунистический актив со всех районов области. Кроме того, мероприятие поддержала федерация профсоюзов, представители «Яблока», а также сторонники Михаила Ходорковского и Алексея Навального. На митинге, в частности, была принята резолюция, призывающая правительство Дмитрия Медведева, предложившего пенсионную реформу, немедленно уйти в отставку.  «Мы требуем снять проект пенсионной реформы с рассмотрения в Госдуме, а кабинет министров Дмитрия Медведева, выдвинувшего эту антинародную инициативу, в отставку», - говорилось в тексте резолюции.

После митинга коммунисты обвинили эсеров и либерал-демократов в несамостоятельности

Накануне митинга первый секретарь обкома КПРФ Василий Иконников в комментарии «Орловским новостям» рассказал, что коммунисты предложили политическим силам региона поддержать их митинг. По словам Иконникова, о поддержке объявили в «Справедливой России», «Яблоке», профсоюзах. Эсеры на акцию не пришли. Кроме того, выступающие против пенсионной реформы представители ЛДПР также не поддержали акцию компартии.

Сразу после митинга, в телеграмм-канале Орловского обкома КПРФ появилось сообщение, в котором эсеров и либерал-демократов обвинили в политической несамостоятельности.


 

«Слова обязывают к делам. Орловские лидеры ЛДПР и СР политически несамостоятельные фигуры. И хитрить тут нечего. Не пришли на общеобластной митинг. Нужно уметь учитывать момент и быть смелым в решениях», - говорится в заявлении обкома.


 

Добавим, что данный телеграмм-канал («Вестник обкома») ведет секретарь областной партийной организации Иван Дынкович.

В «Справедливой России» и ЛДПР ответили коммунистам

24 сентября «Орловские новости» попросили лидеров местных отделений «СР» и ЛДПР прокомментировать заявление коммунистов. Так, председатель орловского отделения «Справедливой России» и лидер ее фракции в региональном парламенте Руслан Перелыгин заявил, что неучастие в митинге КПРФ было вызвано регламентом, который установили перед эсерами коммунисты. 

«Тот коридор, в котором нам рекомендовали выступать на митинге коллеги из КПРФ, нас не устроил. Правительство не критикуйте, про референдум не рассказывайте и так далее. Мы сочли такой формат для себя неприемлемым», - сказал «Орловским новостям» Перелыгин.

Р. Перелыгин на митинге "СР" 26 июля

По его словам, эсеры рассчитывают на референдум.  Кроме того, справедливости ради, нужно напомнить, что именно орловские эсеры первыми в Орловской области провели митинг против повышения пенсионного возраста – 26 июля. Тогда коммунисты ограничились лишь пикетами.

В ЛДПР 24 сентября были более категоричны. Как заявил «Орловским новостям» координатор местного отделения ЛДПР Андрей Куцын, прежде чем делать громкие заявления орловским коммунистам следовало бы покаяться за своего прежнего губернатора – Вадима Потомского.


 

«Мне кажется, что люди из КПРФ прежде, чем делать громкие заявления в адрес представителей других партий, должны покаяться и ответить за дела, которые происходили в Орловской области при их ставленнике-губернаторе Потомском. В том числе и за огромное количество резонансных уголовных дел, и изуродованную Ленинскую, и провальную сдачу «юбилейных» объектов. Пока коммунисты публично не покаются, нам с ними не по пути», - заявил Андрей Куцын.


 

По его словам, выводить людей на улицы – «это здорово, но они провалили пенсионный референдум, не смогли зарегистрировать необходимое количество инициативных групп». Напомним, ранее сообщалось, что коммунисты не стали регистрировать в Орловской области инициативную группу по проведению референдума о повышении пенсионного возраста, сославшись на отсутствие установки ЦК. Между тем свою группу успешно зарегистрировали эсеры.


 

Денис Волин

Максим Клягин