Ряд уголовных дел возбужден по фактам преступлений, выявленных прокуратурой после проверки по обращению жителей поселка Весёлый в Глазуновском районе Орловской области. Уголовные дела коснулись не только физических лиц, надзорный огран обратил внимание и на попустительство со стороны сотрудников полиции.

Ранее жители поселка обратились в редакцию «Орловских новостей» и рассказали, что на протяжении шести лет им не дает спокойно жить семья, приехавшая из одной из российских республик. «Они с самого начала стали вести себя вызывающе», - рассказали жители. Так, например, в 2012 году в поселке был избит Илья Залогин.


 

«Поводом для нападения стало замечание по поводу курения в клубе, сделанное Ильей в адрес М. Били Илью сильно, могли или убить или оставить инвалидом, спасибо людям, которые вовремя вмешались», - рассказывают местные. По данному факту родителями было подано заявление в местное РОВД, но – «никаких шагов по наведению порядка со стороны полиции сделано не было». 


 

В 2014 году М-вы избили и сломали руку Ивану Залогину: «поводом для нападения послужило замечание по поводу опасной езды» М. на машине по поселку (на улице играли дети)». «Иван Иванович так же обратился в Глазуновское РОВД. После этого приехал участковый Мищенко, однако вместо помощи сказал «решай свои проблемы сам», - рассказывают жители поселка.  «Был еще один случай: М. напали на Черпокова Евгения Михайловича и за него вступился его брат Черпоков Сергей Михайлович, - продолжают жители поселка. - В ходе драки Сергей Михайлович получил сильный удар палкой по голове и в результате в тяжелом состоянии был доставлен в больницу. По этому факту было обращение в полицию с нулевым результатом. В 2017 году в соседней деревне Сеньково  от рук М. пострадал Кузин Дмитрий Иванович. Он тоже был избит, обращался в полицию, но, как и в других случаях, помощи от представителей органов не получил». Аналогичный случай произошел и в 2018 году. Как говорят местные, случаев нападения, избиения местных жителей очень много, но большинство из них не обращаются в полицию, «потому что не видят никаких действий со стороны представителей правопорядка».

Крайний случай произошел 11 августа 2018 года. М. на своей машине ночью сбил 14-летнюю девочку. В результате аварии она получила тяжелые травмы и попала в реанимацию. Как рассказывают местные, вместо того, чтобы вызвать «Скорую помощь», М. со своим братом погрузили девочку в другую машину и повезли в Орел, где передали ее своему знакомому, который отвез ее в больницу им.Семашко.


 

«Утром на место происшествия приехали представители полиции. Место происшествия ими было осмотрено плохо, собраны не все вещественные доказательства (остался лежать на месте ДТП кроссовок девочки). С помощью очевидцев удалось обнаружить машину, на которой было совершено ДТП. В автомобиле стоял сильный запах алкоголя. Осмотр автомашины был поверхностный (не осмотрели багажник, якобы не могли открыть «бардачок»), при этом один из представителей полиции (Хабулиани Роман) все время отвлекал, отводил в сторону отца пострадавшей девочк, который наблюдал за действиями полицейских. Протокол изъятия автомобиля после осмотра не составлялся. После осмотра за руль автомобиля сел сотрудник ГИБДД Фомкин и уехал на нем. Все эти факты свидетельствуют о том, что сотрудники Глазуновского РОВД игнорируют выполнение своих обязанностей, а так же способствуют скрытию следов преступления», - это уже цитата из обращения местных жителей к прокурору Орловской области Ивану Полуэктову и начальнику регионального УМВД Юрию Савенкову.


 

В том же заявлении жители сообщают, что, по их мнению, все перечисленные факты позволяют говорить о том, что начальник глазуновского ОВД явно находится  в «неуставных отношениях» с теми, кого они винят во всех этих инцидентах.

В прокуратуре Орловской области «Орловским новостям» 19 сентября сообщили, что по всем перечисленным фактам была проведена проверка. Большинство из них – нашли свое подтверждение. По фактам противоправных действий со стороны граждан М. возбужден целый ряд уголовных дел. Дела возбуждены по статьям об умышленном причинении средней тяжести вреда здоровью (ст.112 УК РФ), побоях (119 УК РФ), а также о нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека (ст. 264 УК РФ). Также, отметили в прокуратуре, по факту одного из избиений М. уже привлекли к административной ответственности в виде административного ареста сроком на 10 суток.


 

Кроме того, как сообщили «ОН» в прокуратуре области, по факту злоупотребления должностными полномочиями со стороны неустановленных пока сотрудников полиции, возбуждены два уголовных дела по статье 285 УК РФ.


 

В прокуратуре заявили, что надзор за исполнением законности закрепили за районным прокурором.

В УМВД по Орловской области "Орловским новостям" сообщили, что сотрудники отдела собственной безопасности проводят проверочные мероприятия, направленные на установление в действиях сотрудников Глазуновского ОВД нарушений законности и служебной дисциплины.