Губернатор Орловской области Андрей Клычков, сразу после избрания и отвечая на вопрос журналиста ОГТРК, обмолвился, что ментальной проблемой орловцев является их некое «самобичевание». На очевидные, по мнению Клычкова, плюсы, они всегда отыщут дюжину минусов. А какие же, казалось бы, могут тут быть минусы, ежели в Орловской области такие зубры, да ароматная и по-настоящему мясная колбаса? – удивленно  пожимает плечами вновь избранный глава региона. «Орловские новости» попросили члена Союза дизайнеров России и координатора общественного движения «Граждане Орла» Виктора Панкова ответить на этот щепетильный вопрос.

Виктор Панков:

Кто-то из моих друзей орловцев уже заметил, что несмотря на внешние различия с Вадимом Потомским, недавно избранный нами губернатор идет точнёхонько по стопам своего креативного предшественника. В свете этого экстравагантного высказывания в эфире параллели Клычкова со своим предшественником становятся ещё очевиднее. 

Начнем с того, что автор оценки уровня ментальной проблемности орловцев или не в ладу с русским языком, или решил отмежеваться от своего недавнего «оппозиционного» прошлого. Ведь понятие самобичевания не имеет ничего общего с неудовлетворенностью людей условиями жизни в своём городе, за которые, как ни крути, ответственны не они, а отцы города и области. Если же трактовать слово «самобичевание» так, как это делает наш нынешний губернатор, придется, пересмотрев его эффектное выступление на митинге (где он громогласно повторяет: «Выборы нелигитимны!»), признать этот перформанс беспощадным актом самобичевания молодого члена КПРФ, а никак не выражением его гражданской позиции в отношении грязных технологий, как многие, наверное, уже успели подумать.

Вообще, когда слышишь из уст первого лица области такой пышный букет фраз, словно для стенгазеты вырезанных из красочных рекламных буклетов, сами собой улетучиваются последние иллюзии, что всё плохое, что было навязано Орлу за год с Клычковым в статусе врио, исходило не от самого Андрея Евгеньевича, а от его советников и заместителей, которым он как-то уж слишком безоглядно доверился. После этого грустного открытия крушение надежд относительно перспектив правления очередного ценителя уже существующих красот и, одновременно, скорого критика горожан за их низкую оптимистичность, неминуемо. Потомский ведь тоже призывал «популизировать» Орёл и «любить себя такими как есть»… Видимо, это общее для молодых выходцев из КРПФ – не скисать от жалоб и нареканий, а видеть красоту и сытость даже там, где её не видят ворчуны.


 

Хрестоматийный лозунг основателя российской компартии с троекратным «Учиться!» уже не актуален. В тренде возить Грозного-младшего из Москвы в Питер или страстно «самобичеваться» в микрофон на Болотной площади.


 

Уверен, что объективное знание проблем Орла невозможно, когда ты в тесном кольце «экскурсоводов», ведущих тебя по проторенным гладким маршрутам и попутно поющих древние былины о колбасе из чистого мяса, кстати, ненавязчиво приучая тем самым к мысли, что для этих орловцев хорошая колбаса и есть эквивалент Счастья.

Ну и наконец, для того разве назначают (а потом ещё и выбирают!) губернаторов, чтобы было, кому оценивать (в СМИ!), велики ли «ментальные проблемы» у населения вверенных им регионов? Или все же миссия глав регионов в другом?