В год 75-летия освобождения Орловщины от немецко-фашистких захватчиков на территории Глотовского сельского поселения Знаменского района реконструировали воинские захоронения в селе Гнездилово и деревне Булгаково, сообщает пресс-служба облправительства.

Так, в центральной усадьбе Гнездилово провели реставрацию железобетонной скульптурной группы – скорбящей женщины и мальчика-суворовца, которые возлагают венок. Постамент и плиты теперь выполнены из карельского гранита. Площадка уложена тротуарной плиткой. Вокруг ограды посадили ели и туи. На мемориальных плитах высечены имена 206 бойцов. Здесь покоятся останки солдат и офицеров, погибших при освобождении близлежащих населённых пунктов: Гнездилово, Глотово, Волоченька, Саморядово, Успенский, Покровский, Новая Жизнь, Брежневский, Слободка. Сейчас решают вопрос по газификации, чтобы зажечь на мемориале Вечный огонь.

А в Булгаково кирпичный обелиск заменили на гранитный. Из этого же природного камня выполнили мемориальные плиты. Сейчас здесь 86 имён. Здесь в 1949 году перезахоронены останки бойцов, воевавших за Булгаково, Китаево, Гаврилово, Альшанец, Рогозино, Коськово. Площадка, обнесённая металлической оградой, теперь выложена плиткой.