Федеральный закон о кратном зачете в срок отбытия наказания времени содержания под стражей, вступивший в силу два месяца назад, начал на практике применяться в Орловской области.

Как сообщили в пресс-службе регионального управления ФСИН России, на сегодняшний день положения нового закона могут быть применены к 969 осужденным, отбывающим наказание в виде лишения свободы в исправительных колониях общего режима и колониях-поселения Орловской области.

«В отношении всех осужденных материалы направлены в суды по месту их отбывания наказания, для приведения приговоров в соответствие с положениями нового закона. По результатам рассмотрения 82 осужденных освобождены из мест лишения свободы, 313 осужденным снижен срок наказания», - говорится в сообщении ФСИН.

Добавим, что положения федерального закона №186-ФЗ подлежат исполнению в течение трех месяцев в отношении лиц, отбывающих наказание в колонии-поселении, в отношении осужденных, отбывающих наказание в колонии общего режима, законодателем предусмотрено шесть месяцев.

В июне Госдума окончательно приняла закон, которой приравнивает один день в СИЗО к полутора дням в колонии общего режима и двум дням в колонии-поселении. Согласно новому закону, для тех, кто во время следствия находится под домашним арестом, порядок расчета изменится в худшую сторону — соотношение будет два к одному. Изменения не затронули тех, кого приговорили к заключению в колониях строгого и особого режимов, — для них соотношение останется один к одному.