Минэкономразвития опубликовало рейтинг субъектов Российской Федерации по степени внедрения и эффективности использования навигационных технологий на базе системы ГЛОНАСС. Отчетный период - второй квартал 2018 года. 

Согласно данным, Орловская область сильно отстаёт по показателям и занимает 55 место из 85 возможных. При этом, как видно из рейтинга, несколько регионов вообще не предоставили данные о внедрении и использовании спутниковых навигационных систем. В их числе Иркутская, Курганская, Магаданская, Самарская и Тюменская области, а также Кабардино-Балкарская Республика, Камчатский край, Республика Адыгея, Дагестан, Калмыкия, Чеченская и Чувашская республика, Чукотский автономный округ. 

Лидерами рейтинга стали Курская, Воронежская, Новосибирская, Московская и Липецкая области. Самые низкие показатели у Ямало-Ненецкого автономного округа, Ставропольского края, Астраханской, Кемеровской и Сахалинской областей. 

Отмечается, что во втором квартале 2018 года увеличилось количество транспортных средств, оснащенных спутниковой навигацией ГЛОНАСС. Прежде всего, это санитарный транспорт (рост на 68,1%), транспортные средства, используемые для перевозки детей (50,9%) и транспорт, используемый в ЖКХ (40,8%). Выросло и финансирование развития ГЛОНАСС. По представленной информации, общие вложения в систему составили 4,4 миллиарда рублей. 

 

Напомним, в Орловской области с 2015 года функционирует так называемый Кластер ГЛОНАСС. Как уверяют создатели, в основе кластера лежит идея импортозамещения и локализации производства зарубежной продукции в области практического использования результатов космической деятельности. 

Согласно данным системы gps навигации транспорта, навигационная система в Орловской области включает свой состав 24 спутника, объединенных в одну сеть. Они находятся на высоте 17 тыс. км на шести орбитах. Работа gps ГЛОНАСС не зависит от погодных условий.