Активисты ОНФ обратились в администрацию Орла с просьбой принять меры по содержанию ряда ветхих домов, оставшихся без управления, пока не решится вопрос о сносе или переселении жильцов.

Как сообщили «фронтовики», они проверили семь аварийных многоквартирных домов. В основном это те, которые были построены более 60 лет назад. Все жители оценили состояние своих домов как очень плохое. Например, в доме №100А по улице Пушкина треснула несущая стена. Практически во всех проверенных домах протекает кровля (дом №11 на Бульваре Победы, дом №58 на улице Карачевской). В квартирах, где течет кровля, стены и потолок покрыты плесенью. Помимо этого, во всех проверенных домах пришел в негодность фундамент. Подъезды в многоквартирных домах, отметили в ОНФ, также находятся в неудовлетворительном состоянии. Проверенные дома находятся без управляющих компаний. Все проблемы гражданам приходится решать самостоятельно.

«Проживать в аварийных домах опасно для жизни граждан. Во всех домах старая проводка, которая в любой момент может привести к короткому замыканию. Необходимо привести в порядок кровлю. Поэтому по итогам проверки мы направили обращение в администрацию города Орла с просьбой принять меры по содержанию домов, пока не решится вопрос о сносе или переселении», – заявили в ОНФ.

Согласно Жилищному кодексу РФ, многоквартирный дом не должен находиться без управления. Собственники жилья обязаны выбрать способ управления домом. Если же собственники его так и не выбрали, то за них этот выбор должен сделать орган местного самоуправления. Аварийный многоквартирный дом не является исключением, так как находится в процессе эксплуатации и должен соответствующим образом обслуживаться.