Орловская область заняла 74 место (из 85) в рейтинге эффективности налоговой политики в регионах по итогам 2017 года. Рейтинг публикуют бизнес-ассоциации PwC Россия.

Как отмечают составители, для исследования были выбраны следующие основные полномочия в сфере налоговой политики, которыми в 2017 году регионы могли воспользоваться и которые могли оказать ощутимый эффект на их доходы: переход к расчету налога на имущество организаций от кадастровой стоимости по объектам торговой и офисной недвижимости; переход к расчету налога на имущество физических лиц от кадастровой стоимости объектов; установление стоимости патента для мигрантов с учетом региональных особенностей рынка труда; установление повышенной налоговой ставки по транспортному налогу на легковые автомобили с мощностью более 250 л.с.; предоставление налоговых льгот; развитие патентной системы налогообложения; а также работа с налоговой задолженностью.

Согласно рейтингу, хуже всего дела в Орловской области обстоят с введением расчета налога на имущество организаций от кадастра. В этой строчке регион получил 0 баллов. Больше всего, 30 баллов, Орловщина получила за установление повышенной налоговой ставки по транспортному налогу. 20 баллов – за установление стоимости патента для мигрантов. 12 баллов – за дифференциацию размера потенциального годового дохода. Всего регион набрал 96,5 баллов.

Для сравнения – на первом месте идет Москва с 196,8 баллами. Белгородская область занимает 24 место со 141,6 баллами, Владимирская – 28 место (137,2), Курская и Ивановская делят 29 и 30 места (137,1 баллов). Брянская область на 40 месте (126,3 баллов).