Актуальные IT- проекты Первой городской управляющей компании, ПАО «Сбербанк», ПАО «Ростелеком» были представлены на форуме «Направления развития отрасли ЖКХ в условиях цифровой экономики». Организаторы мероприятия - Первая городская управляющая компания, Правительство Орловской области, ПАО «Сбербанк» и ПАО «Ростелеком».

Впервые IT-сообществу в Орле была представлена уникальная разработка Первой городской управляющей компании. Комплексная система организации управления жилым фондом ЖКХ-РЕГИОН позволяет эффективно контролировать и планировать деятельность УК и сервисных организаций на основе IT- технологий. Как сообщил в своем выступлении Александр Касьянов, генеральный директор ООО «Первая городская управляющая компания», система успешно работает не только в компаниях группы Первой городской, но и в УК Курска, Липецка, Обнинска, в Республике Крым.

Закономерно прозвучал вопрос Юрия Урсу, члена Правительства Орловской области-руководителя Департамента и модератора форума: «Можно ли масштабировать систему на Орловскую область, те же Мценск и Ливны?». По словам Александра Касьянова, к ЖКХ-РЕГИОН уже подключились четыре УК Орловского района и одна во Мценске, «те, кто хотят совершенствовать свою деятельность и качество услуг, проявляют интерес».

ПАО «Ростелеком» представил проект «Умный дом», а представитель «Сбербанка» рассказал о сервисах ПАО, реализуемых по принципу экосистемы.

В форуме приняла участие директор АНП «Национальный жилищный конгресс» Татьяна Вепрецкая. По итогам встречи она отметила: «У вас в Орловской области есть такой продвинутый продукт как ЖКХ-РЕГИОН, который позволяет жителю в режиме онлайн получить всю необходимую информацию. Это уже, пожалуй, пятое поколение программных продуктов, которые внедряются в ЖКХ. И Орел здесь впереди. Цифровая экономика в ЖКХ позволяет резко снизить проблемные места, риски, которые возникают в основном из-за человеческого фактора. Чем меньше принимается решений на уровне человека, тем эффективнее управление многоквартирным домом. Тем качественнее мы получаем коммунальные услуги».