В Орле во второй раз пройдёт фестиваль «Мода на русское». Состоится он 2 сентября на улице Ленина, сообщает пресс-служба облправительства.

Его организатором выступает общественный фонд «Культурное движение». идею придумали и воплотили на средства президентского гранта директор фонда Елена Шаренкова и журналист Ирина Никишонкова.

На этот раз фестиваль пройдет под девизом «Два века с Тургеневым». Открытие состоится в 14 часов на вершине улицы Ленина выступлением Губернаторского симфонического оркестра и воспитанниц Орловской детской хореографической школы. Потом орловцы смогут принять участие в литературном дивертисменте, читательском марафоне, мастер-классах и викторинах, потанцевать на балу под открытым небом, прогуляться по сувенирным лавкам и отведать блюда русской кухни за приятной беседой с современниками Тургенева и героями его произведений.

В 16 часов начнется игра для знатоков творчества писателя и истории Орла «Интеллектуальный градус». А в 16:30 часов в кинотеатре «Победа» состоится кинолекторий «От фантазии до любви. Таинственный Тургенев».  

В 17 часов в зале областной филармонии начнется камерный спектакль «Одержимость. Джаз», в основе которого — история любви Ивана Тургенева и Полины Виардо, рассказанная на языке музыки, поэзии и актерской игры.  А в 19 часов на сцене драмтеатра имени Тургенева состоится вечер балета. Орловцы смогут увидеть Андрея Меркурьева и других звезд большого балета в программе «Признание».

- Вход на все фестивальные площадки бесплатный, на балет — по пригласительным билетам, которые можно будет получить в ходе программы, - пояснили в пресс-службе облправительства.