Отделение ПФР по Орловской области напоминает: нуждающиеся семьи, в которых второй ребенок родился или был усыновлен, начиная с 1 января 2018 года, имеют право на получение ежемесячной выплаты из средств материнского капитала.

Для того, чтобы понять может ли семья получить материнский капитал наличными, следует взять общую сумму доходов семьи за последние 12 календарных месяцев перед обращением за выплатой, разделить ее на 12, а потом разделить на количество членов семьи, включая рожденного второго ребенка. Если полученная величина меньше 1,5-кратного прожиточного минимума трудоспособного населения в регионе проживания семьи за второй квартал года, предшествующего году обращения за указанной выплатой (в Орловской области это 15 241,5 руб), можно идти в Пенсионный фонд и подавать заявление на ежемесячную выплату.

Рассчитать эту цифру самостоятельно можно с помощью специального калькулятора, который есть на сайте Пенсионного в разделе «Жизненные ситуации» во вкладке «Материнский (семейный) капитал» - «Как получить ежемесячную выплату из средств материнского капитала».

Отметим, что обращаясь за сертификатом на материнский капитал, орловчанка может подать сразу два заявления: на получение сертификата и установление выплаты, размер которой  в  2018  году  составляет  9 429 руб.