Представитель компании АО «Газпром газораспределение Орёл» Валерий Черных на круглом столе, участниками которого стали ресурсоснабжающие организации, рассказал председателям домовых комитетов и жильцам, надо ли устанавливать газовые счетчики в домах и квартирах.
 
- Действительно, федеральный закон №261 «Об энергосбережении…» предписывает потребителям энергоресурсов, в том числе – газа, установку прибора учета. С 1 января 2019 года собственники жилых домов и квартир будут обязаны обеспечить установку и ввод в эксплуатацию приборов учета, где объем потребления природного газа составляет более чем два кубических метра в час и отопление осуществляется газом (нагреватель типа АОГВ или подобные). Поэтому, пока есть еще время, стоит поторопиться и уже сейчас обратиться к газовикам с просьбой оснастить квартиру или дом счетчиком газа.
 
В Орловской области уже установлены более 200 тысяч счетчиков в домах и квартирах. Из них порядка 120 тысяч – в областном центре. То есть, на сегодняшний день требуется установка еще 3 тысяч счетчиков, чтобы с 1 января 2019 года все потребители выполнили требование Закона. Понимая, что не все жители – наши абоненты располагают необходимыми средствами, чтобы приобрести и установить газовый счетчик, газовики готовы идти навстречу малообеспеченным и в отдельных случаях  предоставлять рассрочку на установку прибора учета.
 
Валерий Черных пояснил, что в квартирах и домах, где максимальный объем потребления природного газа составляет меньше чем два кубических метра в сутки или используется только газовая плита и нет другого оборудования, газовые счетчики устанавливаются по желанию потребителя.