Учредителем кипрской компании, которая в свою очередь является учредителем российского ООО «Региональные газораспределительные сети», выигравшего контракт на реконструкцию моста «Дружбы» в Орле, являются еще три юридических лица. При этом все они  не имеют российского гражданства. Как выяснили «Орловские новости», при учреждении фирмы, несмотря на заявления орловских чиновников, использовалась классическая офшорная схема, которая практикуется во всем мире.

Напомним, 7 августа администрация Орла заключила муниципальный контракт стоимостью 293 миллиона рублей с ООО «Региональные газораспределительные сети» (РГС) на реконструкцию моста «Дружбы». ООО было зарегистрировано в Казани, однако его учредителем является кипрская фирма AKINBURG INVESTMENTS Ltd. Первый заместитель главы администрации Олег Минкин 15 августа заявил, что данный факт нельзя интерпретировать так, будто компания зарегистрирована в офшорной зоне. Минкин напомнил, что, дескать, республика Кипр была исключена из перечня офшоров еще в 2013 году.

«В этой связи утверждать, что учредитель организации зарегистрирован в офшорах, нельзя», - заявил чиновник.

Между тем опрошенные «Орловскими новостями» эксперты по-прежнему называют Кипр офшорной зоной. «Регистрация там стоит по-прежнему копейки, а содержание не стоит почти ничего. Так что это, конечно же, офшор», - отметил один из собеседников «ОН».  Более того, аналитики и ведущие экономические издания России, такие как «Ведомости», «Коммерсант» и РБК, также, упоминая Кипр, говорят об офшорах.  Орловские чиновники, очевидно, с этим не согласны.

Что ж, «Орловские новости» решили пойти дальше и проверить, кому в конечном счете принадлежит компания-учредитель ООО «РГС». Для этого «ОН» обратились к кипрской стороне и выяснили, что в данном случае используется классическая для бизнеса офшорная схема.

Фирма AKINBURG INVESTMENTS Ltd была зарегистрирована в 2016 году по адресу арх. Макариу III, 1 Митси Билдинг 3, 2-й этаж, офис 211, 1065, Никосия, КИПР. Естественно, сведений об учредителях даже в базе kartoteka.ru найти невозможно. Олег Минкин сам может в этом убедиться. Если, конечно, захочет. Дальше – упоминаний об этой фирме в России нигде нет.

В кипрском департаменте регистрации компаний «Орловским новостям» ответили, что учредителем  AKINBURG INVESTMENTS Ltd являются еще три фирмы – M.K.C.K. Directors Limited, M.K.C.K. Secretaries Limited и M.K.C.K. Nominees Ltd. Они зарегистрированы там же, на Кипре, в 2010 и 2011 годах. И здесь уже есть конкретные персоналии. Правда, что, впрочем, очевидно, являются они греками-киприотами и никак не российскими гражданами.

Не исключено, что за данными лицами и фирмами стоят еще какие-либо бенефициары, но их имена тщательно скрываются.

Накануне «Орловские новости» направили в администрацию Орла запрос с просьбой ответить, кто все-таки является владельцем компании, которая получила в Орловской области госконтракты на 700 миллионов рублей. Что-то подсказывает, что этот вопрос останется без ответа. В таком случае, не рискуют ли орловские власти миллионами налогоплательщиков? ..


 

Оперативно-розыскной отдел "Орловских новостей"