Орловский областной суд оставил в силе решение районного суда, запретившего Орловской Евангельской Христианской Церкви Божией «Воскресение» ("пятидесятники") эксплуатацию здания по ул. Железнодорожной, 18.

При рассмотрении дела, суд пришел к выводу, что эксплуатацией здания создается угроза жизни и здоровью неопределенного круга лиц, поскольку объект (Дом молитвы) не прошел в установленном порядке проверку государственными органами на соответствие требованиям технических регламентов, строительных норм и правил, проектной документации. Эксплуатация здания запрещена до получения разрешения на его ввод в эксплуатацию», - сообщили 10 августа в суде.

Ранее, 28 мая, решение о запрете на эксплуатацию трехэтажного здания пятидесятников вынес Железнодорожный райсуд Орла. Обращение в суд подала прокуратура, которая провела проверку совместно с ФСБ и выявила нарушение.

Претензии к местным «пятидесятникам» есть и у городской администрации. Она обратилась с иском в арбитражный суд, в котором требует от МРО освободить незаконно занятый участок земли на Железнодорожной улице: в частности, чиновники просят обязать МРО освободить от забора часть участка, а также снести часть здания. 29 августа по иску состоится очередное заседание.

Пастор местных «пятидесятников» Павел Абашин ранее заявлял «Орловским  новостям», что городскую землю он не захватывал и считает, что была допущена кадастровая ошибка.