Роспотребнадзор обнародовал итоги проведения социально-гигиенического мониторинга качества питьевой водопроводной воды в Орловской области. Так, согласно опубликованным данным, на территории области отмечается стабилизация качества питьевой воды как по санитарно-химическим, так и по микробиологическим показателям.

За истекший период 2018 года   на территории области доля проб питьевой воды из разводящей сети, не отвечающих требованиям гигиенических нормативов по содержанию железа, мутности, общей жесткости и микробиологическим показателям составила  6,8% и 1,4%, что на уровне показателя за аналогичный период 2017 года.

«Не зарегистрированы инфекционные заболевания, связанные с употреблением питьевой воды», - говорится в сообщении Роспотребнадзора.

Мониторинг охватил 178 контрольных точек, характеризующих качество питьевой воды в разводящей сети и 36 точек, характеризующих качество питьевой воды в источниках водоснабжения, что эквивалентно охвату 80% населения региона.

Кроме того, в первом полугодии 2018 года Роспотребнадзор проверил 17 хозяйствующих субъектов,  осуществляющих сбор, очистку и распределение воды, провел 16 административных расследований. По фактам выявленных нарушений к качеству и организации питьевого водоснабжения 47 виновных лиц привлечены к административной ответственности.

По результатам лабораторных исследований качества питьевой воды, подаваемой в жилые дома, направляются исковые заявления  в суды о понуждении к выполнению мероприятий по устранению нарушений санитарного законодательства. Так, с начала года суды удовлетворили 2 исковых заявления в отношении администрации Орловского района, а также ООО «Водсервис Ливны».