Краеведы-энтузиасты выкупили более 5300 страниц немецких трофейных документов, карт и схем, которые охватывают широкий период боев на территории современных Орловской, Брянской, Калужской и Тульской областей. Наиболее важные из них будут переводиться на русский язык и публиковаться, пишет издание «Сталиногорск 1941».

«Государственное финансирование уже давно не в моде (гранты - удел избранных). Но и в складчину возможно многое. Спасибо всем откликнувшимся и поддержавшим наше начинание не только на словах, но и реально на деле. Общими усилиями, но наскребли, страшно подумать, 41 тысячу рублей (625 долларов). И весьма вовремя - доллар опять ускакал», - говорит исследователь военной истории Новомосковска Александр Яковлев.

Отмечается, что первым представленным документом стал «Боевой приказ № 4. Штадив 239 сд. Северная окраина Бобрики. 22 ноября 1941 года».

Переведенный на немецкий язык боевой приказ командира 239-й стрелковой дивизии от 22 ноября 1941 года. Пометка от руки: «Захвачено 30 ноября (1941 года) в районе Венёва».