Глава Орловской области Врио губернатора региона Андрей Клычков на Днях Орловской области в Москве коснулся темы антироссийских санкций и их влияния на национальную экономику. В частности он прокомментировал ситуацию с планами США ужесточить санкции против России. По его словам, «через несколько лет мы не узнаем страну, а о санкциях если и будут печатать, то только в разделе анекдотов».

- Мы уделяем много внимания внешним санкциям и мало – внутренним возможностями.  Экономический потенциал России огромен. Но он сосредоточен в регионах, которые почему-то оказываются дальше друг от друга, чем Китай, Израиль или Европа. Например, АПК Орловской области способен прокормить всю Москву. Но логистические цепочки устроены так, что и в столицу, и в другие регионы везётся продукция из-за рубежа. Наша продукция не хуже по качеству, её не нужно растаможивать, за неё не нужно платить в валюте,  она дешевле, она интересна потребителю, но рынок сбыта для неё занят. Поэтому каждый регион сегодня вынужден вариться в собственном соку, - отметил Клычков.

Врио губернатора также напомнил, что президентом РФ Владимиром Путиным поставлена задача развития межрегиональных связей. 

- Это самый правильный и реальный путь.  Если сформировать полноценный внутренний рынок, выстроить честные логистические цепочки, то это даст огромный стимул региональному развитию. Через несколько лет мы не узнаем страну, а о санкциях если и будут печатать, то только в разделе анекдотов, - заявил Клычков.

Белый дом введет новый пакет рестриктивных мер против России из-за использования запрещенных видов вооружения. По данным Вашингтона, Россия применила химическое оружие в британском городе Солсбери в начале марта. Такое сообщение появилось на сайте Государственного департамента США в среду, 8 августа. Согласно ему, санкции вступят в силу спустя 15 дней.

Первый блок санкций вступит в силу 22 августа. Он предполагает полный запрет на экспорт в Россию товаров, связанных с национальной безопасностью: электронных устройств и комплектующих, в том числе, использующихся в авиационной отрасли. Отмечается, что до этого разрешение на экспорт рассматривалось в каждом конкретном случае отдельно.

Второй блок будет введен спустя 90 дней. Тогда Соединенные Штаты угрожают понизить уровень дипломатических отношений с Москвой, отозвать разрешение для авиакомпании «Аэрофлот» совершать рейсы в США, а также почти полностью заморозить товарооборот между странами.

Этих дополнительных ограничений, однако, можно избежать. Для этого российская сторона должна будет «дать надежные заверения, что в будущем не станет применять химическое или биологическое оружие, а также согласится на "инспекции на месте" со стороны ООН». В случае непредоставления гарантий ограничительные меры станут «еще более драконовскими», передавало слова американских властей Reuters.

В английском городе Солсбери 4 марта, согласно утверждениям британских властей, были отравлены бывший офицер ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия, что спровоцировало крупный международный скандал. Лондон считает, что к отравлению Скрипалей веществом А234 причастно российское государство, Москва это категорически отрицает. США встали на сторону своего союзника, выслав из страны 60 российских дипломатов, однако так формально и не сделали выводов о причастности РФ к отравлению.