Практика использования датских насосов «Grundfos» в Орловской области показала, что европейское оборудование не такое надежное, как о нём заявляет производитель. 

Хвалёные насосы выходят из строя сразу после окончания срока гарантии. Как рассказал "Орловским новостям" технический директор «Орловских тепловых магистралей», Николай Кретов производитель не видит в этом своей вины и списывает всё на качество воды и условия эксплуатации. 

- Мы уже более 10 лет слышим о том, что «Грундфос» лучшие в мире насосы. Об их надежности ходят легенды. Агрессивная политика производителя привела к тому, что эти насосы используют практически все предприятия Орла от Орелводоканала до Орелстроя. И это несмотря на существенно более высокую стоимость, чем у аналогов, - рассказывает Кретов.

По словам технического директора теплоснабжающей компании, новые насосы, проработав 2-3 года, а иногда и месяц, по самым разным причинам полностью выходят из строя. Однако, как уверяет Кретов, производитель вместо того, чтобы разобраться почему вместо обещанных 20 лет его оборудование работает только 2 года, заявляет о плохом качестве воды, нестабильном напряжении и других факторах, мешающих работе насосов. 

При таком подходе европейских грандов к работе, «Орловские тепловые магистрали» видят в импортозамещении не вынужденную меру, а важный шаг в правильном направлении. 

- Наша компания сейчас работает над переходом на отечественного производителя – может нашим насосам больше понравятся орловская вода? - задается вопросом Кретов.