Орловское сельхозпредприятие крупно оштрафовали за хранение зерна с нарушениями. Виновных должностных лиц оштрафовали на 32 тысячи рублей, а юридическое лицо – на 50 тысяч, сообщили в Россельхознадзоре.

На момент проверки в элеваторе предприятия на хранении находилось 71,4 тыс. тонн зерна, предназначенного на кормовые цели, в условиях, не обеспечивающих безопасность зерна и сохранность его потребительских свойств.

К основным нарушениям относилось то, что не были приняты меры по предотвращению попадания атмосферных осадков и синантропной птицы, о чем свидетельствует наличие проросшего зерна, а также перьев и помёта на зерне. Пол элеватора в выбоинах, имеются масляные пятна. А кроме того, просыпи зерна с транспортерной ленты попадают на протравленное зерно, предназначенное для дератизации грызунов.

Около 2,9 тысяч тонн зерна попало на прилавки территории Таможенного союза без оформления декларации о соответствии и протоколов испытаний, подтверждающих безопасность зерна.

«Такое зерно может причинить вред жизни и здоровью человека и животных, окружающей среде, а также может вводить в заблуждение потребителей зерна», - отметили специалисты Россельхознадзора.