Несырьевой неэнергетический экспорт России в первом полугодии 2018 года увеличился на 23%. Таким образом, он составил $70 млрд, а его доля — 33% от общего экспорта. Об этом «Известиям» рассказал глава Российского экспортного центра Андрей Слепнев.

Издание отмечает, что эта тенденция свидетельствует о том, что Россия постепенно «слезает с нефтяной иглы».

По словам Слепнева, сильнее всего выросли продажи металлов, продовольствия и лесобумажных товаров. В общем экспорте России лидирует топливо, а среди продовольственных товаров — пшеница. Последнее связано с рекордным сбором урожая этого злака в 2017 году.

Однако, по мнению экспертов, для полной диверсификации российской экономики стране необходимо перестроить экономическую модель, увеличить поставки за границу продуктов питания, продукции машиностроения, химической промышленности, упростить валютное и таможенное регулирование, снизить административные барьеры для экспортеров.

После экономического кризиса 2014–2016 годов и падения цен на сырье, в целях снижения нефтяной зависимости, правительство стало проводить политику по поддержке несырьевого экспорта.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Несырьевые товары заняли треть российского экспорта

https://iz.ru/775925/inna-grigoreva/nesyrevye-tovary-zaniali-tret-rossiiskogo-eksporta