Всем добрый вечер! Мы предлагаем нашим читателям ежедневную вечернюю подборку новостей.

Рабочие «Научприбора» потребовали от властей ответов

В среду, 8 августа, работники «Научприбора» собрались у дверей предприятия, чтобы получить ответы относительно своей дальнейшей судьбы. Основанием стала информация о том, что на предприятии в начале августа был объявлен простой, работники же начали опасаться массовых сокращений. На встречу с ними приехал начальник департамента промышленности Геннадий Парахин. Было отмечено, что сейчас рабочие получают 2/3 от оклада, их зарплата составляет от 8 тысяч рублей и ниже. Парахин еще раз подтвердил, что «Научприбор» намерен создавать дочернее предприятие в Санкт-Петербурге. Однако умолчал, что рабочих уже уведомили, что если они откажутся от рабочего места в Питере, то будут уволены. В ходе встречи Парахин пообещал в течении 2-3 дней встретится с акционерами «Научприбора». В понедельник чиновник вновь намерен провести встречу с рабочими и доложить им, о чем удалось договориться. Подобная история, к слову, напоминает ситуацию с "Дормашем" в 2016 году.

В деле высокопоставленных сотрудников МЧС появилась еще одна взятка

Следственный комитет по материалам ФСБ возбудил еще одно уголовное дело по статье о получении взятки (ч.5, 290 УК РФ) в отношении начальника отдела государственного пожарного надзора ГУ МЧС по Орловской области Сергея Кирюхина и заместителя начальника отдела надзорной деятельности и профилактической Вадима Илюшечкина. По данным следствия, в мае 2018 года Кирюхин и Илюшечкин получили взятку за сокрытие факта возгорания на территории одного из предприятий города Орла и за избежание применения штрафных санкций в отношении данного юридического лица. Какого именно, в ведомстве уточнять не стали. Для Кирюхина это стало уже вторым уголовным делом.

Орёл получит деньги для разблокировки счетов школ

Региональное правительство приняло решение выделить  администрации Орла 75 миллионов рублей. Дополнительные средства пойдут на разблокировку счетов муниципальных учреждений, в том числе школ и театра «Русский стиль». По словам врио главы региона, угрозы закрытия орловских школ сейчас нет. Ранее сообщалось, что администрация взяла в кредит 102 миллиона рублей. Однако этих денег не хватает для полного расчёта с долгами. Так, задолженность Орла по налогам и налоговым отчислениям составляет порядка 179 миллионов, а долги перед компаниями, которые занимаются поставками питания в образовательных учреждениях - 190 миллионов. Из-за долгов муниципалитета перед поставщиками в начале августа следственные органы возбудили уголовные дела по статьям о халатности и воспрепятствованию законной предпринимательской деятельности.