«Орловская область взяла курс на развитие» Сергей Будагов о бизнес-перезагрузке в регионе

icon 07/08/2018
icon 17:05
Важная новость
«Орловская область взяла курс на развитие» Сергей Будагов о бизнес-перезагрузке в регионе

Автор:

Орловская область имеет возможностей для развития больше,  чем Курская,  Калужская и другие области Черноземья. С этих слов 7 августа началась пресс-конференция владельца агрохолдинга «Орловская нива», а с недавних пор и советника губернатора - Сергея Будагова. По словам бизнесмена, в регионе наступают большие перемены, после трёх с половиной лет стагнации Орловщина наконец взяла курс на экономическое развитие.

Первый вопрос, который интересовал журналистов, касался прошлого, а именно истории приватизации «Орловской нивы». Много копий было сломано вокруг этого агрохолдинга, много критики лилось как в сторону властей, его якобы упустивших, так и в сторону бизнесмена, якобы сомнительно его приватизировавшего. Сегодня Сергей Будагов откровенно рассказал, что на самом деле произошло десять лет назад, и почему критику в его адрес едва ли можно назвать обоснованной.

Будагов напомнил, что к моменту прихода в Орловскую область губернатора Александра Козлова «Орловская нива» уже переживала нелегкие времена. Но дать агрохолдингу, включающему в себя, в том числе, птицефабрику и молочную ферму на 1200 голов скота, окончательно загнуться было бы недопустимой ошибкой властей.  В администрации региона это понимали. И в качестве эксперта по аграрным вопросам предложили кандидатуру гендиректора успешного АПК «Юность» Сергея Будагова. Ему предложили какое-то время поработать на «Орловской ниве» в качестве и.о. директора и дать точную оценку, что с предприятием происходит.


 

«В 2008 году «Орловская нива» получила 109 млн рублей убытка,  конкуренцию соседним областям предприятие составить  попросту не могло», - вспоминает бизнесмен.


 

Тогда от администрации последовало следующее предложение – возглавить предприятие. Будагов – ответил отказом. Тогда к нему домой лично приехал глава региона Александр Козлов. Он заявил, что без Будагова «Орловскую ниву» из пропасти не вытащит никто и, в свою очередь, обязался во всем поддерживать в случае, если бизнесмен возьмется за это предприятие.

Когда Будагов вновь начал вникать в дела «Орловской нивы», то увидел, что деньги из предприятия буквально выкачивались в различные ООО, не имеющие к нему никакого отношения.  Будагову пришлось вложить в «Ниву» 36 миллионов рублей, чтобы погасить первоочередные долги. К тому моменту они составляли более двух миллиардов рублей. Тем временем власти увещевали бизнесмена, что, мол, вот-вот появится инвестор и тогда они выставят холдинг на торги. Однако время шло, а инвестор все не появлялся. Но торги все же были объявлены. Поначалу в них принимали участие и «Агрофирма Мценская», и «Знаменский СГЦ». Но выяснилось, что первая – участвовать в конкурсе не могла, а вторая – не прошла конкурсные процедуры. Тогда власти региона озвучили свое уже третье по счету предложение Будагову: заявиться на торги и купить «Орловскую ниву». Он – вновь согласился. Акции агрохолдинга были оценены в 14 млн рублей. Многие, в том числе Вадим Потомский, часто приводили эту стоимость в качестве основного аргумента почему, по его мнению, «Ниву» приватизировали незаконно.


 

«Но давайте посмотрим, что приобреталось за эти 14 миллионов, - говорит Сергей Будагов. – Во-первых, ряд производств,  которые входили в состав «Орловской нивы», были проблемными. Более того,  они и до сих пор проблемные. А во-вторых, мы купили ничто иное, как долги!».


 

По подсчетам Будагова, в действительности, стоимость «Орловской нивы» на тот момент составляла 500 миллионов рублей со знаком «минус».

«Из-за себестоимости продукции мы долгое время не могли никому составить конкуренцию. Брали заем у «Юности»,  чтобы гасить кредиты, - вспоминает Будагов. - Со временем мы научились поднимать эффективность.  Три хлебозавода из шести вышли на эффективную работу. Болховский пищекомбинат и Змиевский мясокомбинат тоже.  Мы знаем,  что все можно развивать,  и развивать неплохо. Стратегия была выбрана, как я убежден, правильная. И самое главное - мы ничего не развалили,  между тем как подобные предприятия в Орловской области развалились буквально все. И еще, давайте не забывать, что с 2014 года мы держались в осаде,  если говорить о политике».

- А почему вообще возникла идея вернуть предприятие в госсобственность? – интересуются у Будагова журналисты.

- Думаю, Потомского ввели в заблуждение, - пожимает плечами бизнесмен.

Он вспоминает, как новый глава региона вызвал его к себе и прямо сказал, что «Орловскую ниву» необходимо вернуть.  «Я ответил:  без проблем,  только верните вложенные мною деньги», - продолжает Будагов. Через три дня он пришел в администрацию Орловской области. Там его ждали Потомский и члены его команды.


 

«Мне сказали,  что деньги мне не вернут,  но заберут акции. Может, я, конечно,  поступил не правильно,  но сказал: «Ни хрена вы не заберете!», развернулся  и ушел.  А дальше - пошли наезды…», - подбирает более точное слово Будагов.


 

Тогда-то и было принято решение перерегистрировать агрохолдинг в Тульской области. Это решение для него было даже выгодным: в Туле и поддержка властей лучше, и, что важнее – есть деловой климат. В Орловской области в период Потомского говорить об этом было смешно.  

Сейчас, как уже и сообщалось ранее, Сергей Будагов возвращает «Орловскую ниву» в Орловскую область. Идет процедура обратной перерегистрации. Бизнесмен, как он уже говорил раньше «Орловским новостям», основывает это решение на смене власти и личном общении с Андрем Клычковым. Бизнесмен уверен, что с Клычковым регион обретет новое дыхание и прежде всего это касается производства.  «Андрей Евгеньевич собрал всех,  выслушал,  у всех были большие проблемы с налоговиками. Он об этом не знал. Пообещал решить. И решил эти проблемы», - говорит Будагов. Основные проблемы с налоговыми органами, говорит он, заключались в необоснованно высоком количестве проверок и  использовании прочих правовых инструментов. В качестве примера бизнесмен привел ситуацию с налоговой инспекцией в Ливнах, которая пользовалась правом вызывать работников предприятий на так называемый «опрос». Если на него не явиться (причины неважны), штраф – 2000 рублей. Вызывали туда пачками, говорит Будагов, причем – из разных районов области. И платили… штрафы…почти все. «С приходом Клычкова все острые углы были сточены. Андрей Евгеньевич сказал,  что мы начинаем созидание и производственников не бросим», - приводит слова врио губернатора Сергей Будагов.

25 июля в правительстве Орловской области сообщили, что бизнесмен стал советником губернатора на общественных началах. Клычков предложил ему совместно заняться вопросом защиты предпринимателей. Когда у Будагова спрашивают, почему он удостоился статуса советника, тот вновь пожимает плечами.

- Откуда ж я знаю, - говорит он, улыбается, а затем вновь принимает серьезный вид. - Чтобы личным примером показал,  как нужно развивать производство. И производство будем развивать. Может,  в Орловской области денег мало,  но поддержка теперь есть. Условия для инвестиций в Орловской области созданы.

По словам Будагова, в его понимании защита бизнеса – это не только собрать консилиум из всех заинтересованных сторон в случае, если у предприятия тяжелое финансовое положение. Причем на ранней стадии. Но еще и реакция на действия, или даже злоупотребления своими полномочиями со стороны контролирующих органов. «Самое страшное,  когда государственные органы,  пользуясь полномочиями и правами, данными им государством, начинают работают против государства. И никто не дает им оценку», - говорит Сергей Будагов. Из этой ситуации есть лишь один правильный выход – появление реального арбитра. Это и будет предлагать бизнесмен в качестве советника.


 

«Любой контролирующий орган готов задушить любое производство. Если есть арбитр в лице правительства Орловской области, то это уже вопрос деловой обстановки. Тогда контролирующий орган перегибать палку не будет,  ему самому достанется», - говорит бизнесмен.


 

И еще она главная вещь – необходимость создавать условия,  при которых бизнес будет развиваться. Иначе предприниматели будут уходить в соседние области. Но если создать условия – те, кто ушли, будут возвращаться. В идеале, говорит Будагов, создавать нужно «бархатные условия. «Чтобы возвращались не только те, кто ушли, но и приходили новые», - предлагает формулу Сергей Будагов. Он напоминает, что у Орловской области хорошее географическое расположение,  хороший климат,  хорошие земли. Кроме того, в регионе нет таких предприятий,  которые помешали бы развиваться среднему звену, нет монополистов. Таким образом, есть возможность начинать с нуля, создавать и развиваться.

«Сейчас много людей,  которые уехали при прежнем губернаторе,  звонят мне и спрашивают,  можно ли возвращаться. Теперь я говорю – конечно», - резюмирует Сергей Будагов.






Ссылки по теме:

«Орловская нива» возвращается в «родную гавань»