В настоящее время долги орловцев за воду составляют порядка 101,5 млн рублей. Никто не будет мириться с тем, что договорные отношения нарушаются через не оплату предоставленных услуг. В связи с этим МПП ВКХ «Орелводоканал» вынужден прибегнуть к действенной мере – установке заглушек на систему канализации.

- Это вынужденная мера, которая вызвана ростом неплатежей за потребленные услуги «Орелводоканала». Задолженность населения – более 80% всех долгов потребителей. «Орелводоканал» не может мириться с долгами, которые мешают предприятию нормально развиваться, ставят под угрозу предоставление качественных услуг жителям, - отметил генеральный директор МПП ВКХ Василий Иванов.

По его словам, эти действия абсолютно законны и продиктованы Постановлением Правительства РФ №354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов». 

Отключение водоотведения занимает пять-семь минут. С крыши в канализационный стояк специалисты опускают зонд с телекамерами и манипулятором. Отключение происходит с помощью заглушки, которая тампонирует выпуск из квартиры.

Она оснащена специальным замком, который накрепко удерживает ее в стояке. Выход стоков из квартиры должника надежно перекрыт. При этом ничто не мешает прохождению канализационных вод из других квартир – добросовестные плательщики не почувствуют дискомфорта.  Снять заглушку самостоятельно должник не может. Возобновление водоотведения наступает только после полного погашения неплательщиком задолженности перед предприятием. 

Отметим, что «Орелводоканал» соблюдает необходимые процедуры предварительного персонального уведомления тех должников, которым планируется установка заглушки. За 30 дней до планового срока ограничения вручается первое предупреждение, за три дня вручается уведомление о дате ограничения, далее – отключение. С этого момента должнику будет запрещено пользоваться канализацией. Демонтаж заглушки будет осуществлен в течение двух дней после решения вопроса по погашению основного долга.  

МПП ВКХ «Орелводоканал» призывает орловцев погасить долги за услуги водоснабжения и водоотведения, не дожидаясь отключений. 

Посмотреть начисление, узнать сумму задолженности, распечатать дубликат квитанции можно в абонентском отделе предприятия. Контакты и телефоны здесь.