Сотрудники пожарно-спасательных частей Орла провели занятия по ликвидации аварий с нефтепродуктами и аварийными химически-опасными веществами, рассказали в пресс-службе МЧС.

В ведомстве отметили, что «в настоящее время существует необходимость защиты населения и территорий при чрезвычайных ситуациях техногенного характера, связанных с авариями на объектах хранения и перевозки нефтехимии и опасных веществ».

По замыслу тренировки, в результате аварии произошла разгерметизация цистерны с опасным веществом, и происходит розлив вещества из поврежденной емкости. К месту аварии прибыли подразделения пожарной охраны. Сперва спасатели провели разведку, по знаку определили, какое опасное вещество находится в емкости, произвели оценку сложившейся обстановки на месте ЧС, определили границы опасной зоны. Далее спасатели осуществили герметизацию задвижки, также с помощью бандажа и слесарного инструмента ликвидировали утечку опасного вещества из повреждений емкости. В ходе работ применялись специальные защитные костюмы со средствами защиты органов дыхания, аварийно-спасательный инструмент.

«Подобные тренировки позволяют сотрудникам МЧС России совершенствовать свою деятельность, обмениваться опытом, а также отрабатывать взаимодействие между подразделениями», - отметили в ведомстве.