Орловский областной суд в апелляции смягчил на три года наказание орловцу, убившему своего пасынка. Теперь пенсионер в местах лишения свободы проведет не 9, а 6 лет.

Инцидент произошел 20 февраля этого года. Сын, находясь в состоянии алкогольного опьянения, попросил у матери 100 рублей, она отказала, в ответ на это он начал бить ее по лицу и голове руками. За женщину вступился супруг, сын избивать мать прекратил. Но вскоре начал требовать денег у отчима. Мужчина сказал, что денег нет, в ответ на это молодой человек ударил отчима кулаком в лицо, он упал и потерял сознание. Когда пожилой мужчина очнулся, пасынок, проходя мимо, толкнул его, лежащего на полу, ногой со словами: «Жить будешь». Это была последняя капля, переполнившая чашу терпения - мужчина решил убить пасынка. В кухне он взял нож, вернулся в прихожую и нанес обидчику два удара ножом в грудь. Женщины в этот момент в доме не было, когда она вернулась, то увидела, что сын идет из прихожей в коридор, держась рукой за окровавленную грудь, просил вызвать «скорую», сказал, что это отчим его зарезал. Женщина побежала к соседям, которые вызвали «скорую помощь» и полицию. Но к приезду медиков парень скончался: один из ударов пришелся в сердце.

«После случившегося отчим совершил попытку суицида, но его вовремя спасли. В суде мужчина признал свою вину и раскаялся,  пояснил, что поведение пасынка стало невыносимым, именно поэтому он его убил», - следует из материалов дела.

В действительности в прикрепленных к делу документах говорится о том, что погибший парень длительное время злоупотреблял спиртными напитками, не работал, скандалил с близкими, требуя у них денег на спиртное, нередко избивал мать и отчима, последнему ломал переносицу, угрожал топором. 

Не оспаривая выводы суда первой инстанции о своей виновности и квалификацию действий, осужденный и его защитник посчитали приговор районного суда чрезмерно суровым в части назначенного наказания и обжаловали его в апелляционном порядке. Суд встал на их сторону.