Нарушение порядка замены счетчиков является несанкционированным вмешательством в работу приборов учета. После выявления  последует перерасчет потребленной энергии с применением повышающего коэффициента, предупредил орловцев «Орловский энергосбыт».

С такой ситуацией столкнулся житель деревни Ивановское Орловского района. Он поддался уговорам сотрудников некой компании ООО «Энергоконтроль», согласился на замену электросчётчика, но в должном порядке не уведомил поставщика электроэнергии. Это выяснилось в ходе проверки сетевой компанией показаний приборов учёта. Контролерами был составлен акт о самовольной замене прибора учёта. А также, в соответствии с законодательством, произведен перерасчёт платы за электроэнергию в размере 5 775 рублей.

«В таких ситуациях пострадавшим от действий подобных фирм необходимо обращаться в правоохранительные органы. Запугивая штрафами и перерасчётами, эти организации вынуждают граждан менять исправные электросчётчики. А на деле финансовые санкции грозят людям как раз после вмешательства таких коммерсантов», - предупредили в компании.