Фонд «Петербургская политика» опубликовал перечень июньских событий, повлиявших на социально-политическую обстановку в регионах РФ. 

По мнению экспертов, в первый месяц лета запомнился двумя ключевыми событиями: старт домашнего Чемпионата мира по футболу и анонсированное правительством повышение пенсионного возраста. Причём второе событие, к сожалению федеральных властей, затмило первое. 
 
"Повышение пенсионного возраста стало серьезным препятствием для погружения страны в праздничную эйфорию. Как показывают данные социологических опросов, футбольная повестка все же не смогла перебить пенсионную, следствием чего стало падение рейтингов власти и общее нарастание социального пессимизма", - сказано в аналитической записке.
 
Эксперты также отмечают, что региональные власти не сформировали единую позицию по пенсионной реформе. Орловская область оказалась в группе "Мягкое дистанцирование". Чиновники нашего региона предпочитают не обсуждать столь неудобную тему. В качестве примера фонд привёл отказ врио губернатора Клычкова поставить подпись под обращением за отставку Дмитрия Медведева, а также  в прямом смысле слова уход от ответа об отношении к реформе: на вопрос корреспондента “Коммерсанта” Клычков сказал: «Я сейчас вернусь» и ушел. Врио главы региона только однажды конкретно высказался по пенсионной теме: «С одной стороны, я член КПРФ, у партии есть позиция, и отказываться от нее я не собираюсь, с другой — я занимаю государственную должность и должен проводить и доносить до людей политику власти». Такое заявление он сделал на празднике в Нарышкино. 
 
В середине июня в Госдуму был внесен законопроект правительства РФ, предполагающий постепенное повышение пенсионного возраста в стране с 2019 года – с 55 до 63 лет для женщин и с 60 до 65 лет для мужчин.
 
В Орловской области прошло уже несколько акций протеста против повышения пенсионного возраста. Кроме того, разные политические и общественные силы региона ведут сбор подписей за отмену пенсионной реформы и отставку премьер-министра РФ Дмитрия Медведева.