Из девяти кандидатов, которые изъявляли желание баллотироваться на пост губернатора Орловской области, только пятеро прошли процесс регистрации. Четверо - остались за бортом большой политической игры под названием "выборы". Иван Устинов, Алексей Гусев, Василий Воробьев и Виталий Рыбаков точно не займут кресло главы региона. Во всяком случае, в ближайшее время. "Орловские новости" рассказывают, как так вышло.


"Как мы дрались с ними, так и будем драться" 

Незарегистрированные кандидаты не смогли преодолеть так называемый муниципальный фильтр. Для участия в выборах им не хватило нужного количества подписей депутатов и глав муниципалитетов. 

"Собрал я, на самом деле, не очень много. Я понял, что меня не допустят, поэтому и не старался собирать", - рассказал корреспонденту "ОН" кандидат от "Партии пенсионеров" Иван Устинов. 

Он уверен, что подписи ему отказались ставить из-за "нарисованной" судимости и высокого рейтинга. Несколько лет назад Устинов был осужден по статье о побоях. "С судимостью - это вообще смех. Всё это было 20 лет назад. Живу в частном секторе привёз асфальт, дорогу сделать. Вышел мужик, не пропускает. Я ему говорю, уйди, ради бога. Он не уходит. Я его толкнул, он упал, а потом побежал судиться. Присудили мне 5000 рублей штрафа. Я заплатил, а судимость висит. Я даже не знал про неё. Многие голосовали бы за партию пенсионеров и за меня. Они меня и не пустили, - отметил Устинов. 

Неудавшийся кандидат не намерен опускать руки и готов "драться" на благо родного края. 

"Орловщина - моя родина. Я родился здесь, живу и умру тут. Буду работать на благо области. А всех этих пришельцев, проходимцев, бандитов, которые мешают нам жить, будем бить. Как мы дрались с ними, так и будем драться. Не остановимся ни на минуты. Наоборот даже сил и энергии прибавилось. Будем работать им на зло", - фигурально или, буквально, сложно сказать, заявил Устинов. 

Представитель "Партии Роста" Алексей Гусев как и его коллега из "Партии пенсионеров" не получил достаточной поддержки со стороны региональных депутатов. 

"Я знаю, что он [Гусев] не смог собрать подписи. Но точное количество сказать не могу. Кандидат сам всем этим занимался, не привлекая партию", - рассказали в региональном отделении "Партии Роста". 

Но всё же главной потерей губернаторских выборов можно назвать Виталия Рыбакова. Кандидат, который заручился поддержкой "Российского общенародного союза", самоустранился, назвав предвыборную кампанию "нечестной игрой". 

"Я убедился в том, что в Орловской области выборы может выиграть только врио губернатора. И участвовать в этой нечестной игре я не хочу. Проигравшим я себя не считаю", - заявил Виталий Рыбаков на пресс-конференции 7 июля. 

По словам Рыбакова, ему не позволяют пройти муниципальный фильтр. Запрет на подпись получили многие районные депутаты. Впрочем, некоторые политические наблюдатели говорят: Рыбакову "рекомендовали" отойти в сторону из Администрации президента. Так это или иначе - уже не имеет значения. В бюллетене фамилии депутата уже не будет. 

Зампрокурора Заводского района Орла, выдвинутый партией "Честно" Василий Воробьев, который также оказался в списке незарегистрированных кандидатов, ответил на вопрос, почему он сошел с дистанции так: "Мне кажется, что формулировка «сошел с дистанции» не совсем уместна. Я встречался с депутатами различных уровней, многие из них меня поддерживали. Но, к сожалению, у меня нет достаточного опыта в организации предвыборного процесса. И хотя мне никто в сборе подписей не препятствовал, возникли чисто технические трудности со сборщиками, - говорит Воробьев. - Кроме того, многие депутаты свои подписи уже отдали, в том числе и за Виталия Рыбакова. Я хочу подчеркнуть, что это единственная причина того, что я не буду участвовать в выборах губернатора. К счастью, губернаторское кресло - это не единственное место, где можно приносить пользу родной Орловщине. Надеюсь, я и дальше буду работать на благо общества и государства!".


Слуга двух господ 


Политолог Дмитрий Нечаев считает, что отсутствие Виталия Рыбакова убивает всю интригу предстоящих выборов. 


 

"Если бы он прошёл это была бы реальная конкуренция, и выборы в Орловской области были бы самыми интересными из всех сентябрьских выборов в России", - отметил Нечаев в разговоре с корреспондентом "ОН". 




Кроме того, политолог высказал предположение, что публичный отказ Рыбакова участвовать в "нечестных" выборах, можно рассматривать как жест по сохранению "лица" и ресурсов для дальнейшей борьбы. 


"Рыбаков достаточно сложившийся и опытный региональный политик. Он полагает, что ему надо сейчас сохранить лицо, свой статус и свой вес для более решающих сражений. Есть Клычков, и есть региональная элита с достаточно сильной фигурой, а это значит, что в Орловской области будет "Холодная война". Под сражениям я понимаю низведения рейтинга Клычкова если не к нулю, то к статистической погрешности", - отметил Нечаев. 

Что же касается зарегистрированных кандидатов, то политолог уверен, что все они выступают в роли спойлеров для основного кандидата - Андрея Клычкова. 

"Андрей Евгеньевич Клычков, он хоть и не единоросс, а коммунист, всё же 
является кандидатом "большой партии власти". Компромисс между федеральной властью и оппозиционной КПРФ - налицо. Клычков при удачном завершении выборов, а они для него, скорее всего, будут удачными, станет слугой двух господ: федеральной власти и в определенной степени КПРФ. Слугой народа при таких выборах он не станет. Остальные кандидаты - это политический эскорт. Они нужны, чтобы фигура Клычкова на их фоне смотрелась убедительно", - считает Нечаев.

Выборы губернатора Орловской области пройдут 9 сентября. Регистрацию прошли пять человек: Евгений Алехин ("Родина"), врио губернатора Андрей Клычков (КПРФ),  Елена Крачнакова ("Патриоты России"), депутат облсовета Андрей Куцын (ЛДПР) и депутат облсовета Руслан Перелыгин ("Справедливая Россия"). 


 

Максим Клягин