Прокуратура Советского района Орла вынесла предостережение в адрес координатора местного отделения движения «Открытая Россия» Сергея Носова.

В документе, имеющемся в распоряжении редакции, в частности, говорится, что активисты движения готовят несанкционированные акции, направленные на дискредитацию прошедших выборов президента РФ и грядущих выборов губернатора Орловской области. Кроме того, в прокуратуре считают, что активистами в соцсети «ВКонтакте» создана группа «Открытая Россия – Орёл», в которой используется символика организации, признанной иностранным агентом. В прокуратуре Носова предупредили о недопущении нарушения закона, в противном случае ему грозит административная и уголовная ответственность.

Сам Носов заявил «Орловским новостям», что связывает свой вызов в прокуратуру с недавним вопросом, которой он задал врио губернатора Андрею Клычкову. В день матча Россия-Египет 19 июня он подошел к главе региона в фан-зоне на площади Ленина и спросил, готов ли Клычков поставить подпись за отставку премьера Дмитрия Медведева.


 

«Судя по дате вызова в прокуратуру, заинтересовались мной сразу после вопроса Клычкову на площади Ленина. Поэтому считаю такие выпады правоохранительных органов реакцией на мою общественно-политическую активность. Если оппозиционная политическая деятельность считается экстремизмом, то это все, что нужно знать о политике в нашей стране», - заявил Носов в беседе с корреспондентом «ОН».


 

Относительно «Открытой России» активист напомнил, что данное движение является российским и, следовательно, не могло быть признано нежелательной организацией. «Об этом неоднократно заявляли представители прокуратуры и минюста», - добавил собеседник «ОН».

Движение «Открытая Россия» основал бывший глава компании «ЮКОС» Михаил Ходорковский. В 2017 году Генпрокуратура признала «нежелательными» британские структуры Open Russia Civic Movement и OR (Otkrytaya Rossia). Ведомство заявило, что это не отразится на российском движении, но вскоре сайты проектов «Открытой России» были заблокированы, а участников движения стали штрафовать за сотрудничество с «нежелательной организацией».

В июне суд в Казани привлек к административной ответственности Эльзу Нисанбекову за сотрудничество с «Открытой Россией». Активистку признали участницей «Открытой России» и оштрафовали на 10 тысяч рублей на основании материалов СМИ и личных аккаунтов в соцсетях. Позже суд снизил штраф до 5 тысяч рублей.

Сторонники российского движения «Открытая Россия» отрицают свою причастность к британской организации, однако суды не принимают их аргументы во внимание.