Депутат областного совета Виталий Рыбаков признался «Коммерсанту», что решил стать губернатором, потому что заработал много денег и теперь хочет, чтобы его мнение услышали.

«Да, я заработал денег. Мне сейчас 56 лет. А они, слава богу, лет в 40 стали для меня не целью, а инструментом. Я хочу, чтобы мое мнение услышали. Да и чем мне сейчас всерьез заниматься? Для крупных инвестиций совсем не время», - говорит Рыбаков.

Он уверен, что если в правительстве Орловской области и в избиркоме  «не будут поступать по-собачьи», он пройдет муниципальный фильтр.


 

«Я думаю, что по-честному Клычков может набрать свои 30%, а я — 40% голосов. Если будет сильно меньше? Значит, надо подключать прокуратуру и Следственный комитет»,— заявил Виталий Рыбаков.


 

Ранее Рыбаков жаловался на то, что чиновники мешают пройти ему муниципальный фильтр. Например, он утверждал, что некоторых депутатов вызывал к себе Музалевский и водил на профилактическую беседу к Вадиму Соколову, куратору внутренней политики региона. По этому поводу Рыбаков 5 июля намерен передать жалобу председателю ЦИК Элле Памфиловой. Между тем, объявивший о поддержке коммуниста Клычкова лидер орловских единороссов Леонид Музалевский считает, что депутатам никто не мешает свободно отдавать свои подписи за того или иного кандидата в губернаторы.  


 

«Я специально дистанцировался от этих "фильтров" и выборов. А Рыбаков просто прикрывает свою немощь. С прошлых выборов губернатора кануло больше трех лет. Что мешало за это время провести нужное количество муниципальных депутатов? В средствах ведь он не стеснен»,— заявил Музалевский «Коммерсанту».


 

Неожиданно единоросса поддержал и лидер орловских коммунистов Василий Иконников, еще два года назад обвинявший Музалевского и Соколова в применении административного ресурса к своим однопартийцам. Иконников также уверен, что Рыбакову никто не мешает проходить мунфильтр. «Он же явно не хочет его проходить. Скажет, что не дали собрать, и уйдет с гордо поднятой головой. Рыбаков — неглупый и расчетливый человек. Он прекрасно понимает, что фильтр можно собрать только при поддержке "Единой России" или КПРФ, а они уже поддержали Клычкова. По нашей информации из сельских районов, там нет никакой активности людей Рыбакова по сбору подписей. Да и посмотрите даже на расходы по его официальному избирательному счету. В какой-то момент там было потрачено 460 руб., притом что на подписи официально нужно минимум 15 тыс.»,— заявил Иконников.

Выборы губернатора Орловской области состоятся 9 сентября. О своем участии в них объявили девять человек.

Как орловские коммунисты жаловались на административный ресурс:

"Наши товарищи подверглись беспрецедентному давлению" Иконников о выборах в Болховском районе

Коммунисты потребовали от Потомского остановить административный ресурс против КПРФ